慈心有機農業發展基金會 啟動「2017海岸造林」行動

聯合林務局與和泰汽車 全臺六縣市海岸植樹十萬株 齊心為永續國土保安盡一份責無旁貸的義務

(右起)慈心有機農業發展基金會董事長 賴錫源、林務局局長 林華慶、和泰汽車董事長 黃南光及總經理 蘇純興啟動「2017全台海岸種樹」儀式。

(台灣英文新聞 / 社會組綜合報導) 財團法人慈心有機農業發展基金會與和泰汽車,聯合行政院農委會林務局,於4月7日在新北市萬里區大鵬段海岸,啟動「2017海岸造林」行動。預計今年於新北市萬里,苗栗後龍,雲林台西、麥寮,屏東恆春及台東東河,全臺共6個縣市的海岸線,栽種10萬棵樹,總面積達31公頃。本次活動邀請林務局局長林華慶、和泰汽車董事長黃南光,以及慈心基金會董事長賴錫源親臨啟動儀式現場,並與百人志工在海岸造林的最前線種下樹苗,齊心為環境永續、國土保安盡一份心力。

慈心基金會董事長賴錫源表示,基金會已邁入20週年,一路走來遵循創辦人日常老和尚「光復大地、光復人心」的本懷,尋求對土地、對所有生命和諧的共處之道。基金會體認到地球環境的巨變對很多生命及物種的威脅,自2010年起,積極推動「種樹護地球」專案,包含種樹造林、企業認養、校園種樹傳唱等,並舉辦種樹講座及教育研習活動,平均每年超過150場種樹活動。近年,基金會有感於1,500公里的台灣海岸線,因環境變遷、海岸侵蝕等因素,呈現海岸裸露及零碎化現象,嚴重影響環境及國土安全。海岸造林是一項極為困難的任務,基金會仍秉持困難不應退,只論該不該做,捨我其誰的精神,展開積極造林護岸行動。

慈心基金會種樹專案總監程禮怡表示,近年來,台灣臨海土地被過度經濟活動佔據,加上地層下陷、土壤鹽化、海岸侵蝕加劇等自然環境因素,使得原有的生態結構崩壞,保安林短縮,沿岸沙洲逐漸破碎,且一旦破壞,就難以恢復;若遇颱風暴潮來襲,就有可能摧毀沿海城市、聚落。

程禮怡進一步說明,以本次記者會植樹場地,金山萬里大鵬段海岸為例,中間蜿蜒著員潭溪,溪邊為萬里區聚落群聚之所。2016年因颱風暴潮及強風破壞了守護樹木的圍籬及最前緣的樹木,若不積極恢復,接下來的東北季風、颱風,將一步步侵蝕剩下的海岸林,若海岸林完全消失,則當地聚落將直接受到強風、鹽霧、飛砂的侵襲。於是,基金會與林務局展開密切合作,重新擬定海岸造林計畫,選定不畏海砂淹埋、生存力強的黃槿、林投等植被為前線小英雄;而緊跟著種植耐濕、耐鹽的白千層、海檬果,最後再穿插北部濱海特色的朝鮮紫珠等作為生態樹種,維持該地區海岸林防風、防砂、防潮的特性,守護萬里海岸及聚落的安全。