新北高工汽車科接軌業界 馬自達捐贈全新CX3汽車

新北高工深耕國內技職教育,長期培育國內機械領域相關技術人才,推動產學合作成果斐然,臺灣馬自達汽車股份有限公司本企業回饋之精神,於今(7)日捐贈該校汽車科2部MAZDA CX-3,充實學校教學實習設備,縮短學用落差,協助培育更多汽修實務人才。

新北市近年來持續推動技職教育與在地就學,作為兩大重要教育施政主軸,而為增進產學聯結,更自101年開始推動「高中高職旗艦計畫」,透過5年18億的經費挹注,輔導高中職學校提出多項創新方案,其中「創建技職產學合作方案」全面介接本市高中職與優質企業廠家進行產學合作,經過這幾年一系列的積極落實與推動,確實對學生在技術與課業成績方面,產生正面而有效的影響。新北高工汽車科這幾年受惠前述計畫,長期培育汽車業界技術人才,近年於全國高中職工業類科技藝競賽中之汽車修護技術類科,均獲得金手獎及優勝等佳績,更配合勞動部辦理各項汽車、機器腳踏車之檢定或就業輔導班,積極與各汽車大廠的技術服務部門產學合作多年,在國內汽車維修服務職場,都可看見充滿信心的新北高工校友身影。

新北高工校長林恭煌致詞時表示,落實技職教育一直是我們堅持的理念,在「汽車」這個偌大的行業裡,我們讓學生適才適所。有意升學者輔導其直攻國立科大,協助專題、實驗研發、車輛測試等領域專研;而有意就業者,我們則協助其在專業技術領域精進,輔導進入汽車職場,讓學生做中學,畢業後再利用在職進修機會,加深、加廣學習,未來成為職場中堅幹部。未來工業4.0的世代,必須有學習不中斷的概念,要找回技職的精神,不要讓技術的價值消失。

教育局表示,新北高工持續深耕本市技職教育,更獲教育部選定為機械群科學校,推動教學資源分享,辦理機械群科課程研習,推動職業學校機械群科課程綱要,而技職教育與業界密不可分,藉由官、產、學三方的緊密合作,為教育創造出更多的可能。未來新北市技職教育科將配合新訂頒之《技術及職業教育法》,率全國之先全面推動「新北技職3.0」之系統性技職教育政策,重視全人職涯發展,並針對「職業試探教育」、「職業準備教育」、「職業繼續教育」三階段歷程進行整體性規劃,提出「從職涯認識到技藝接軌歷程普及與陪伴」、「從學用合一下的創新創發與就業接軌」、「從職涯導向概念下的職能對應與跨域增能」三大政策目標,讓新北市成為培育符合國家及產業發展需求之人才基地。