敘利亞化武攻擊70死 美首次對敘利亞攻擊警示

提勒森一改過去在敘利亞議題上美國保守的態度,指出政府已經在「研議相關措施」支持推翻阿薩德政權

(台灣英文新聞 李昱德/綜合外電報導)在敘利亞政府疑似使用氯毒氣攻擊反抗軍控制城鎮Khan Sheikhoun,並造成超過70名平民死亡後,美國在6日做出了反應,進行了內戰來首次對敘利亞政府的直接攻擊。

歷經兩天的考慮,川普正式允許美國軍方對敘利亞政府的軍事目標發動攻擊,光是6日晚間,美軍就發射了50枚巡弋飛彈,以報復政府軍在4日對平民「慘無人道的屠殺」,使用巡弋飛彈的攻擊行動,讓美軍免去直接派空軍在敘利亞空域作戰的危險,大幅減少人員傷亡。

而儘管敘利亞政府嚴詞否認是化學攻擊的幕後兇手,美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)卻以十分確定的口吻告訴媒體,川普政府已經「有十足把握」阿薩德(Bashar al-Assad)政府,就是這次攻擊的幕後兇手。

除了直接對政府軍展開攻擊,不再依靠代理人(Proxy)外,提勒森甚至把美國政府的強硬程度提升到全新的層次。在被《紐約時報》問及,這次的化學攻擊是否將使美國政府支持推翻阿薩德政權時,提勒森一改過去在敘利亞議題上美國保守的態度,指出政府已經在「研議相關措施」。

在6日的記者會上,川普表示阿薩德的行為「非常糟」,是「人性的悲劇」,不過並未明確附和提勒森的說法,只是模糊的暗示阿薩德仍然在位,這些事因而會持續發生,因此「有些事必須要發生」來處理這樣的問題。

這次美國政府的處理方式跟川普競選時期的承諾完全背道而馳。

競選期間,川普曾大聲疾呼,要求美國政府與阿薩德政權的支持者俄國政府合作,以面對共同的敵人伊斯蘭國(ISIS),並讓敘利亞內戰劃上句點,在此之前,即使現下的敘利亞政府曾被指控在內戰中多次使用化學武器,美國皆沒有直接的反應。

川普指出,他有看到這次化學攻擊的影像,其中有許多死去的孩童,他無法想像比這個更慘的事情,因此能很確定的告訴媒體,這次的不人道攻擊,已經徹底改變他對敘利亞政府的態度。

然而,儘管美國已經在川普的指示下,正式對敘國軍事設施進行了軍事攻擊,這項攻擊的軍事命令是否合乎美國國內法尚不可知,一來美國無法宣稱攻擊敘利亞是自衛行為,二來對他國政府發動戰爭需要國會同意,美國國會是否會同意進行合法的軍事打擊,結果仍然未知。