川習會正式登場 微笑握手拉開序幕

川普打上招牌的紅色領帶,第一夫人梅蘭妮亞呼應以一襲紅色洋裝出席;習近平打上與川普對比的藍色領帶,夫人彭麗媛也身穿一襲深藍色旗袍。

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合外電報導)中國國家主席習近平、美國總統川普(Donald Trump)在美東時間6日(台灣時間7日凌晨)先後飛抵佛羅里達州,並在佛州「馬阿拉歌俱樂部」碰面,為眾所矚目的「川習會」拉開序幕。

習近平與夫人彭麗媛6日下午1時40分左右抵達棕櫚灘機場,由美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)夫婦迎接。約一小時後,川普與夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)也抵達棕櫚灘機場。

在迎接習近平後,提勒森即發布聲明指出,美國優先事項是雙方經濟關係;川普曾說,美國貿易政策的主要目的為美國勞工的福祉,美方將與中國在經濟方面交流,並以美國勞工福祉為優先考量。

全球兩大經濟體領導人的首度會面,川普打上招牌的紅色領帶,第一夫人梅蘭妮亞呼應以一襲紅色露肩合身小禮服出席,禮服上有同色花朵刺繡,具中式風格;習近平則打上與川普對比的藍色領帶,夫人彭麗媛也身穿一襲深藍色旗袍。

中美領導人見面時,雙方握手寒暄,全程保持笑容。隨後兩對夫妻在當地時間晚間6時30分許(台灣時間早上6時30分許)舉行晚宴。

川普昨日在搭乘總統專機「空軍一號」前往佛州時向隨行記者表示,「川習會」兩大議題是北韓與貿易;他預測中國將在北韓核問題上有所作為,也進一步表示多年來美國在與中國的貿易往來遭受「不公平的對待」。

週六上午,習近平與川普將進行第2輪會談,兩大領導人的會面預計將在週六中午午宴後結束,習近平夫婦隨即搭機離開美國,結束訪美行程。