川習會》台灣議題浮檯面  預料未有新立場

川習會前,白宮重申美中三公報與台灣關係法,強調「一中政策」不會改變。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)「川習會」於台灣時間7日登場,兩大國際領導人會面期間是否談到台灣議題備受關注,川習會前,白宮重申美中三公報與台灣關係法,強調「一中政策」不會改變。

據報導,5日有白宮資深官員在背景說明會上表示,此次美中領導人峰會將以坦誠、有成效的方式進行,希望為兩國間的各項議題搭建架構;在台灣議題上,重申川普將再次確認堅守「美國的一個中國政策」,不期待會有意外。

白宮國安會亞洲事務資深主任博明(Matt Pottinger)說,川普在2月時重申美國長期的一中政策,符合美中三項公報,也符合「台灣關係法」。

國務院代理亞太助卿董雲裳(Susan Thornton)也說,美方一向堅守基於中美三項聯合公報與「台灣關係法」的「一中政策」,這立場不會動搖,也不會如外界盛傳將台灣當作籌碼。川普並說道,「不預期在這議題上,會有令人意外的偏離。」

兩國領導人將在台灣時間7日會面,當晚將共進晚餐,8日才會開展嚴肅會談,並在中午安排工作午餐。國安會官員強調,峰會不會有任何拘謹的正式儀式,兩國領導人還將在此次峰會期間探討人權、美中貿易投資等議題。