研究:服用低劑量阿斯匹靈可降低癌症死亡率

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)醫學界有個口號:「一天一顆阿斯匹靈,遠離心臟病。」根據美國最新研究,長期服用低劑量阿斯匹靈還可降低癌症死亡率。該研究於周一在美國癌症研究協會(the American Association for Cancer Research, AACR)年度會議中發表。

任職於麻省醫學院(Massachusetts General Hospital)和哈佛醫學院 (Harvard Medical School) 的Yin Cao教授表示,研究數據來自於1980年到2012年間,8萬6千名參與護士健康研究(Nurses' Health Study)的女性和1986年到2012年間,4萬3千名參與醫護人員追蹤研究(Health Professionals Follow-Up Study)的男性。

在這將近32年間,超過8千2百位女性和將近4千6百位男性死於癌症,但在參與者長期服用低劑量阿斯匹靈後與未服用者相對照,女性死亡率降7%,男性則降11%;而跟有服用但沒有長期服用者相比,女性死亡率降7%,男性降了15%。

值得注意的是,在眾多癌症中,大腸直腸癌患者在服用阿斯匹靈後死亡率更是顯著下降,女性降了31%,男性下降30%;乳癌死亡率下降11%,攝護腺癌下降23%,另外,肺癌的死亡率亦有減少。

不過,研究人員也特別提醒,如果有胃潰瘍或其他腸胃道疾病患者則不適服用阿斯匹靈。

美國癌症研究協會的流行病學主任Rulla Tamimi博士相當肯定該研究,他表示,科學家們一直試圖深入了解各種藥物的利弊和運用,阿斯匹靈是款廣泛使用又便宜的藥物,過往研究已證實其能有效降低心血管疾病和中風的風險,而該份針對癌症死亡率的研究應擴大研究其他類癌症患者的成效。