4月6日台灣各報頭條速報

聯合報:美擬入境嚴查手機FB 台灣等38免簽國恐適用

聯合報6日報導,華爾街日報報導,美國川普政府官員表示正在研擬針對入境外籍人士的「極嚴審查(extreme vetting)」計畫,申請入美簽證的外國人可能被迫交出手機和社群媒體帳戶密碼,並回答意識形態的問題。這項政策可能適用於包括台灣等卅八個享免簽證待遇的國家地區。

中國時報:一例一休衝擊 442所幼兒園學費喊漲

中國時報6日報導,一例一休上路,加上物價上揚,造成6都私立幼兒園高達442所向教育局提出今年9月、新學年度起將調漲收費,其中,台中市有175所計畫調漲;北市有80所,家長每月最少得多支出4800元,北市教育局表示,本月中將召開審議委員會,才能定案是否漲價與調幅。

蘋果日報:射癱特勤 竟全逃罪

蘋果日報6日報導,國安局特勤中心前年三月,以新研發的膽識訓練「對向移動交錯實彈射擊訓練」,讓學員未穿防彈衣等防護,近距離面對面交錯移動實彈射擊,導致中校教官郭耿宏遭學員吳宥鈞射中頸椎,急救後頸部以下癱瘓臥床,郭控告時任特勤中心副指揮官許昌和吳宥鈞等人,涉嫌過失致重傷害罪,但許昌辯稱不知已用實彈訓練,台北地檢署認定,許昌未要求郭進行該訓練,而吳員僅接受一個月的新訓,難以苛責,昨將全案不起訴。

自由時報:穿了三十年 警察制服要改了

自由時報6日報導,七萬警察大軍準備換帥氣的戰警新制服囉!目前制服警察穿的藏青色制服,已有三十年未更換,且已不合時效,警政署因應立法院通過「警察服制條例修正案」,已成立專案委員會研議新制服,並著手透過臉書、網路廣徵意見,警政署長陳國恩昨表示,希望屬於台灣警察新制服的設計樣式,今年度就可出爐,明年就爭取預算發包製作更新。