〈時評〉人頭黨員是國民黨最大公約數

(來源 台灣英文新聞)

國民黨振衰起敝了嗎?短短幾個月內,黨員人口數從22萬人成長到45萬人,足足增加了一倍,但就算如此,國民黨很可能只是個空殼子,虛有其表,依然看不到重生的可能性。

國民黨今年1月10日公告具投票權的有效黨員數,只剩22萬6783人,不過,在繳交黨費3月31日截止後,根據黨中央最後統計,這次黨主席選舉,具投票權的黨員總數卻達45萬1510人。

這樣快速、積極的成長,絕對和國民黨主席選舉白熱化有關,因為這次有六位人士有意角逐黨魁,為了拿下入場卷,過去三個月,拚死拚活都在拉人加入國民黨,也造成今天的局面。

面對黨員人數翻倍,黨內人士無不顯得憂心忡忡,因為這裡面以人頭黨員占大宗,目的是為了影響黨主席選舉的最後結果。

因為人頭黨員說穿了,效忠的對象有二,其一是只對特定候選人效忠,國民黨未來的發展,反而不是這些人最關切的問題,其二是對金錢效忠,因為有人幫忙繳黨費,在投票當天被動員投票時,也是以金錢來衡量。人頭黨員看人、看錢投票,眼中就是看不到國民黨。

其結果是,國民黨的體質,因為這場選舉註定要改變,像原本黃復興黨員的9萬人大軍,將失去影響力。以原本20多萬黨員計算,黃復興黨部幾乎占了一半,可以左右國民黨動向,但這次黨主席選舉,已失去這項優勢。

取而代之的,是被特定候選人策動入黨的人頭黨員,操控這次黨主席選舉的投票意向,但這樣的轉變,絕對不是一項正向的發展。

政黨的功能,是匯集民意、反映輿情走向,為民喉舌,因此,必須提出政策、願景,爭取更多民眾支持,但若是一個政黨的最大公約數,竟然是人頭黨員時,那還有什麼代表性可言?
 

(作者李平華,資深媒體人)