穿了30年 警察制服將改!

現行警察制服是1988年的設計款式,歷經將近30年

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)目前的警察制服已經沿用將近30年,最近警政署有意變革制服樣式,在臉書粉絲專頁「NPA署長室」貼文,吸引不少網友和警察到底下留言 。

警政署在臉書粉絲專頁貼文,提到警察服制條例去年4月在立法院三讀,警政署將啟動警察制服改革計畫,不少警察留言,指穿皮鞋執勤無論是制伏或是追逐都很不方便,希望改成戰術靴或運動鞋,也有人說希望外勤警員的衣服彈性能再增加,「訂做的制服褲不知道穿壞幾件了」。

警察制服歷經幾次變革,最近一次是1988年的設計款式,歷經將近30年,傳統的警察制服穿著需求,因為資訊傳遞沒有現在便利,所以未能充分了解穿著者的需求和工作環境,不僅無法提供舒適的穿著體驗,反而造成更多負擔和成本浪費,這些都亟待解決,「唯有傾聽來自第一線的聲音,才有辦法設計出切合外勤需求的警察制服」。

非官方的「野生警察制服裝備改革委員會」也在臉書提供許多警察制服的改革建議,表示部分先進國家如南韓、芬蘭等,每10年定期設計警服,而現在的制服問是已將近30年,隨著時間推進,紡織科技、服裝設計等領域都有進步,警服卻未有大幅度改革,近年來希望重新設計的聲音越來越多,希望設計出一套安全、舒適、美觀耐用的新制服,讓警察執勤時更順利。