財金智慧從小扎根 集中所與FINLEA攜手送兒童節禮物

集保結算所孟慶蒞總經理(後排右三)、FINLEA薛明玲理事長(後排左三)及平溪國小陳月滿校長(後排右一)出席「財金生活教育扎根計畫」起跑記

(台灣英文新聞 / 財經組綜合報導)「2017財金生活教育扎根計畫」日前於平溪國小宣布起跑!由財金智慧教育推廣協會(FINLEA)與臺灣集中保管結算所(TDCC)共同主辦「2017財金生活教育扎根計畫」,包括「小學生理財競賽」、「小豆子來學校」、「小小創業家營隊」三項活動,要建立全台小學生金錢價值觀與責任感,培養小朋友自力達成目標的能力,是為小朋友量身訂做的兒童節禮物。

「小學生理財競賽」線上活動總獎金32萬元,即日起至5月20日止,透過網路即可報名參加;「小豆子來學校」由動畫主角「小豆子」化身大型人偶前進校園與小朋友互動問答、傳遞財金知識;「小小創業家營隊」將在台東舉辦6場暑期營隊,鼓勵資源相對稀少的台東孩子盡情探索、勇敢追夢。

臺灣集中保管結算所總經理孟慶蒞說:「集保結算所推動金融教育不遺餘力,除了主辦『大專生金融就業公益專班』幫大專生翻轉人生,2016年首度與FINLEA合作財金生活教育扎根計畫,有近5,000名國小學生受惠。孩子運用財金技能、自己動手解決問題,帶走終身可用的能力。『給孩子魚吃,不如教他釣魚』,2017持續推廣本計畫,是集保結算所與FINLEA一起為台灣未來主人翁,精心打造的兒童節禮物。」

平溪國小校長陳月滿說:「錢與孩子的生活息息相關,及早讓孩子養成正確金錢觀很重要。」

財金智慧教育推廣協會理事長薛明玲說:「根據協會2015年親子理財大調查,96%父母認為理財重要,卻有四成家庭沒有教孩子理財,沒有教的主因是『小孩年紀還太小』。但英國劍橋大學大衛・韋伯特博士(Dr. David Whitebread)與蘇・賓漢博士(Dr. Sue Bingham)的研究指出,大部份孩子7歲就已經形成金錢價值觀和習慣,因此財金教育不能等、要從小開始!感謝臺灣集中保管結算所鼎力支持,共同促成2017財金生活教育扎根計畫,讓全台小學生有機會透過多元豐富的活動,動腦思考、動手實做、發揮創意,累積重要的財金智慧。」