美是否賣F-35 國防部:未收到正式訊息、樂觀其成

日本「讀賣新聞」日前以頭條報導「美國已將尖端戰機F-35與戰區高空防禦系統(THAAD,薩德)列為對台出售標的」,但因預算問題,「台灣未必能全部吸收」...

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)日本「讀賣新聞」報導,美國川普政府可能出售F-35戰鬥機與薩德(THAAD,終端高空層防禦)防空飛彈系統予台。對此國防部官員表示,如果美方要賣F-35,國防部樂觀其成,不過目前沒有收到美方正式訊息;薩德系統部分,目前台灣防衛上沒有需求。

立法院外交及國防委員會今(5)日邀請國防部率同中科院、漢翔公司、台船公司等單位,針對「國機國造、潛艦國造執行進度暨發展國防產業之具體目標及策略」提出報告並備質詢。

日本「讀賣新聞」日前以頭條報導「美國已將尖端戰機F-35與戰區高空防禦系統(THAAD,薩德)列為對台出售標的」,但因預算問題,「台灣未必能全部吸收」;這個議題成為今天立法委員質詢焦點。

民主進步黨籍立委羅致政詢問台灣到底需不需要F-35?國防部戰略規畫司司長吳寶琨答詢表示,垂直起降和匿蹤功能都在下一代戰機需求之內,因此台灣是需要的;羅致政詢問如果美方要賣F-35國防部態度為何?吳寶琨表示樂觀其成。

時代力量立委林昶佐詢問,這方面的軍售是否已有相關訊息?吳寶琨表示,目前沒有收到美方正式訊息,美國主管台灣事務官員沒有就位,目前沒有討論到。

至於薩德系統,吳寶琨表示,部長馮世寬回答過,短期內台灣沒有這方面需求;羅致政詢問新竹樂山的長程預警雷達系統是否不輸薩德?吳寶琨說,應該不輸,雷達部分是類似的。

中國國民黨籍立委江啟臣詢問,如果美方強硬要部署薩德,國防部立場為何?國防部副部長鄭德美表示,目前就防衛上沒有這樣需求。

此外,陸軍的黑鷹直升機將再移撥15架給空軍,陸軍60架黑鷹有30架移撥出去。陸軍參謀長白捷隆面對羅致政質詢時表示,整體作戰運用60架沒有變化,移撥給空軍和空勤總隊各15架,陸軍保有30架,作戰時國防部會統一,戰力不變,平常演訓已做相關兵推。