煤炭發電不僅污染空氣 更造成初生兒體重過低

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)憂思科學家聯盟發現,在美國煤炭發電盛行的地區空氣污染相對嚴重,也導致當地初生兒平均出生體重較輕。該研究發表於《自然能源》期刊(Nature Energy)。

憂思科學家聯盟補充表示,美國大約有44%的電力是透過煤炭發電,這也是導致美國空氣污染的最主要原因之一。截至2012年,美國共有572間煤炭發電廠,煤炭從採集、運輸、儲存到燃燒的每一個過程皆在破壞環境。

煤炭發電是美國二氧化碳的主要排放來源,也是造成全球暖化的主要原因。除了排放二氧化碳以外,煤炭發電還會排放許多有毒物質到空氣中,如二氧化氮、汞、二氧化硫和其他粒狀物等。

憂思科學家聯盟 (Union of Concerned Scientists, UCS) 是美國的NGO組織,是個由科學家組成的智庫。他們的研究主軸圍繞著公眾健康安全,現在包括了核能、核武(輻射)、全球暖化、空污和糧食安全(糧食政策與基改)等。

美國賓州1979年發生三哩島(Three Mile Island)核電廠事故後,該地區改以煤炭發電取代,為了證明煤炭污染對人體健康的長期危害,研究人員針對該地區進行了長期研究。結果發現,排放煤粒會造成空氣汙染,而在污染程度最嚴重的田納西河谷區域各郡,平均新生兒體重下降了5.4%,大約是平均每位初生兒體重下降134克。以往的研究皆顯示,初生兒體重過低的話會影響其身體健康、生長、智力發育和造成神經發育等問題。

日本311福島核災後,世界各國皆對核能的發展產生了疑慮,廢核能的聲音和行動也無間斷過,為了大家的健康,更為了守護這片土地,未來如何發展綠能發電來取到傳統能源發電將是各國的一大課題。