台灣3月製造業PMI指數創新高 景氣緩慢復甦

中經院院長吳中書表示,3月製造業PMI指數大幅上揚,並不能直接解讀為景氣強力復甦,而是屬於慢慢回溫狀態。

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)中華經濟研究院今(5)日公布3月製造業採購經理人指數(PMI),由2月的55.8%回升至65.2%,創下自指數創編以來、也就是2012年7月的最高點。

根據中經院調查,PMI指數連續13個月超過50%,代表屬於擴張期階段。走高主因為「新增訂單」與「生產指數」兩項指標大幅上揚,再加上2月基期低,有助於3月強勁表現。

中經院院長吳中書表示,3月製造業PMI指數大幅上揚,並不能直接解讀為景氣強力復甦,而是屬於慢慢回溫狀態。

他表示,因為製造業PMI是跟上個月比較,而2月因工作天數少、基期較低,容易影響到指數高低。並不代表景氣比過往都好。

中經院助理研究員陳馨蕙也指出,3月指數來到65.2%,只能說是擴張速度變快,廠商看好的人數變多,經濟確實持續復甦當中。

三月「非製造業經理人指數」(NMI)也攀升至55.1%,是繼2月(48.5%)後指數再度從緊縮期回升轉為擴張。

此外,台灣經濟研究院上週發佈2月製造業景氣等號,首見3年來的第一顆「綠燈」;景氣由象徵低迷的「黃藍燈」轉為景氣持平的「綠燈」,結束連4個月黃藍燈的紀錄。

台經院分析,受惠於全球景氣復甦,帶動我進出口、外銷訂單與生產指數等數據表現,再加上上個月基期較低,製造業整體景氣呈現上揚。