〈時評〉川普、習近平會面的已知部分

中國國家主席習近平與美國總統川普

美國總統川普預定6日在佛羅里達州的私人渡假別墅「海湖莊園」(Mar-a-Lago,又譯馬拉阿歌俱樂部)與中國國家主席習近平舉行非正式會晤,當日下午簡短會面,之後是川普與妻子梅蘭尼婭共同宴請習近平及習妻彭麗媛,7日川、習兩人一起在莊園內散步聊天,中午結束這場不到24小時的會面。

在雙方會晤前,根據各路媒體傳遞出的訊息,已經有一些已知部分。首先,這是一場非正式會晤,不會有聯合聲明,更不會有一些人怕得要死的美中第四份公報。這原本是常識,但總有一些人喜歡自己嚇自己。兩人會面過程中,與台灣直接相關者,至多只是川普重申尊重美國的「一個中國」政策。

其次,習近平很擔心這次會晤出狀況。川普不按牌理出牌天下周知,此前和川普鬧得不甚愉快的國家領導人,包含德國總理梅克爾,在兩人共同面對媒體時,川普對梅克爾「握個手吧」的詢問居然置之不理,也包含澳洲總理特恩布爾,他被川普掛了電話。正在中國內部塑造自己「偉人」形象的習近平丟不起這個臉。

習近平的擔心不是沒道理,習好酒,年前在訪問英國時表現了一次,但川普滴酒不沾。川普喜歡打高爾夫,先前在「海湖莊園」招待日本首相安倍時,兩人一起打了好幾個小時,但習近平不會打高爾夫,所以雙方幕僚安排了七日早上的散步。如此不同性格的兩個人,會在散步中冒出如何的「火花」,令人好奇。

第三,這將是一場暖身的會晤,不會產出任何驚人的結論。兩人會晤前,白宮官員在對媒體簡報時就明說,訪問只有不到24小時,要解決什麼具體問題「是不現實的」。此前媒體將美、中關係的重要問題羅列,主要包含北韓、南海及經貿問題,前兩者積重難返,經貿問題可能會有一個小小的突破口,要看習近平此行帶來如何增加美國就業人口的禮物。

因為川、習會晤可能平淡無奇,兩位夫人的出現,反而可能成為媒體報導焦點,這讓彭麗媛承擔起不小壓力。川普的妻子梅蘭尼婭比彭年輕8歲,身高180,模特兒出身,保養良好,而軍旅歌唱家出身的彭,屆時只能以氣質取勝。

第四,北韓會不會再度鬧場,讓人關切。在川習會晤前,北韓領導人金正恩又下令在5日早晨發射一枚導彈,挑釁意味很濃。北韓很早就看不慣中國在朝鮮半島的中介角色,因為每次發射導彈、核子試爆花的都是北韓的錢,獲利者卻都是中介者中國,北韓一再挑釁的目標,就是希望美國直接和北韓談判,而目前所知,北韓的第六度核試驗已經準備就緒。

再有,中國的外交手段值得注意。在全世界都搞不定川普時,中國很早就透過老掮客季辛吉中介,從川普的女婿庫許納、女兒依萬卡下手,而事後證明,川普、習近平日前通話重申「一個中國」,以及川習會的安排,都有庫許納的影子。

 

(作者朱建陵,資深政治新聞工作者)