《禁化武公約》約束無力?敘利亞北部遭毒氣空襲

這場沙林毒氣空襲,暗示著阿薩德並不願被條約束縛,國際對阿薩德的恣意妄為漸漸失去約束力

圖片來源: Edlib Media Center

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)敘利亞北部伊德利布省(Idlib)汗謝仁鎮(Khan Sheikhun),一個由反政府軍控制的城鎮,昨(4)日清晨遭化學武器空襲,造成上百人死傷。

《紐約時報》報導,空襲發生在清早七點前,多數人都還在睡夢之中。待救援人員趕到,發現在場不論大人小孩都出現呼氣困難、頭暈、口吐白沫等症狀。據敘利亞美國醫學會(Syrian American Medical Society,SAMS) 統計,截至今日已造成超過550人受傷,72人(包括11名兒童)死亡,死傷人數仍在持續攀升中。

美國政府直指,這場空襲即有可能運用了「沙林毒氣」,並且直言兇手是敘利亞總統阿薩德政權。面對國際壓力和國內NGO指控,敘利亞軍隊第一時間否認空襲,宣稱「絕不會使用化學武器。」

自2015年來多次支持阿薩德的俄羅斯政府亦撇清責任,他們提出了另一種說法。俄國國防部發言人Maj. Gen. Igor Konashenkov表示,當天是敘利亞戰機投擲炸彈,正好炸到了反抗軍存放有毒氣體的倉庫,引發毒氣擴散。

這場空襲恐怕使停戰遙遙無期,嚴重影響目前分別在聯合國、俄羅斯及土耳其監督下進行的雙方和談。美、英、法同聲譴責這場空襲行動,因應突如其來的人道危機,三國提案要求敘利亞政府將飛行日誌、飛行計畫、主導空襲的人員名單交與國際調查員進行調查。

聯合國安理會將於今日召開緊急會議議決此案。敘利亞內戰六年來,安理會內部對內戰的責任歸屬意見不一,成員國各自袒護兩派造成聯合國對敘利亞行動跛腳。

《紐約時報》指出,最近「氯氣」頻繁地在敘利亞北部被用做攻擊武器。但有別於氯氣消散快,造成的死傷小,這次的毒氣攻擊擴散程度廣,連位處開放空間的人們也不能倖免。

2013年8月,大馬士革近郊的烏塔區亦遭大規模化學武器轟炸,有數百人死亡、3600多人受傷。駭人的烏塔事件後,阿薩德迫於美國壓力,在俄國居中談判下同意簽署《禁止化學武器公約》(CWC),削減境內化學武器。但2014年開始的零星氯氣攻擊,以及這場沙林毒氣空襲,暗示著阿薩德並不願被條約束縛,國際對阿薩德的恣意妄為漸漸失去約束力。