全台最大 新屋葉五美公祠8千人祭祖

8千名子孫齊聚祖塔,席地擺放供品,向先祖焚香祭祀

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)號稱清明掃墓人數全台之冠的桃園新屋葉五美公祖塔清明祭祖,4日上午約有8千名子孫齊聚祖塔,席地擺放供品,向先祖焚香祭祀,約8千支香煙裊裊,讓葉五美公祖塔上頭飄了一層濃濃香霧,足見葉五美公派下子孫的高度凝聚力。

有282年歷史的桃園新屋葉五美公祖塔清明祭祖,4日上午有近8000名派下各房子孫從海內外返回新屋,有從澳洲、巴西、美國、日本等回台,就是為了一起來參與這個盛會,對自己家族根源的認同,把「葉五美公祖塔宗祠」擠得水洩不通,場面隆重壯觀,大家也相約明年還要再一起來掃墓。

桃園市長鄭文燦到場致意表示,葉五美公祖塔的掃墓,每年清明節有近萬名葉家子孫從各地回來,甚至海外回來新屋區永興里發源地來祭祖,這代表慎終追遠、系出同根同源,是台灣一項特別、有特色的傳統。

葉春日公1735年渡海來台,在新屋區的大牛欄落腳建立起家業,他有5房子孫分別命名「大榮」、「大華」、「大富」、「大貴」、「大春」,象徵人間5大美事,後世統稱為葉五美公,子孫開枝散葉、很團結,全球各地都有葉五美公後人。

隨著五大房的後代子孫合建祠堂祭拜祖先,後來又整建成為現在的5層祖塔,使得目前安奉在祖塔內的骨灰罐達2000多罐,綿延不斷的葉氏祖孫一起在葉家祖祠上香祝禱,場面壯觀。

祭祖的宗親長輩中,除了來自台灣各地外,也有來自港澳、澳洲、巴西、美加等地的葉姓後代,雖然很多人彼此都不認識,但是很多人也透過掃墓時,連結起共同屬於葉姓的血脈。