〈時評〉不公年金改革應一步到位

國家年金改革東區座談年初登場,近千宜、花、東現職和退休公教人員參加,民眾一度情緒激動推拉拒馬。圖為場外警方戒備。 (來源 中央社)


不公不義的年金改革法案出爐,即將送到立法院審議,但因為版本眾多,意見紛歧,很可能影響到最後修法結果。然而,現在是年改的關鍵時刻,必須畢其功於一役,以免夜長夢多。

經過長達幾個月的討論,年改會的版本,陸續送到考試院、行政院參考,在兩院的院會各自審查後,都有一些修改,將送到立法院審議。立法院當中,朝野黨團的看法也不同調,一時之間,年改版本令人眼花瞭亂。

版本眾多,看似缺乏共識,卻也代表這些議題受到社會各界普遍關注,儘管不同利益當事人,都有不同的主張與看法,卻可充分運用這個態勢,合理化年金改革修法的正當性,否則,當焦點被轉移後,很可能就失去一個修法的最佳契機。

另一個潛在的變數,由於年改的版本眾多,為求法案順利過關,各方利益折衝妥協下,不排除會修出一套「四不像」的版本,如此一來,年改大計將毀於一旦。

立法院代表各種不同的聲音,年金國是會議同樣邀請各界代表、經過充分討論所提出的版本,算是社會最有共識的內容,因此,修法應以年改會的版本為主,才不會掛一漏萬。

通過年改會的版本,是民進黨政府的責任,民進黨的個別立委縱使有不同主張,應以大局為考量,避免自家人的版本打架,讓在野黨見鏠插針、有機可趁。

否則,若因此被反對年改的人士當成藉口,容易延宕修法步伐,或是為此調整了年改會版本的內容,不論是何種情況,都是年改修法過程中所不樂見。

畢竟,年改議題已紛擾台灣社會許久,此時若是不修法,台灣世代對立、階級對抗將會持續下去,又或者無法一步到位,過幾年後,又要再重新修正,種種苦楚都將重演來一遍。

年金的不公不義,到了修法決戰時刻,必須一鼓作氣,方能解決歷史共業的問題。
 

(作者李平華,資深媒體人)