哥倫比亞土石流 逾250死、600多人受傷

BBC報導指出,普省省長阿羅卡(Sorrel Aroca)告訴媒體,整個鄰近地區都已被土石淹沒。

美聯社

(台灣英文新聞/ 李嘉 綜合報導)哥倫比亞鄰近厄瓜多的莫柯亞市(Mocoa),週六(1日)凌晨因暴雨引發洪水及土石流,據最新消息指出已造成至少254人喪生,600多人受傷或失蹤。

BBC報導,土石流發生在哥倫比亞西南邊普圖馬約省(Putumayo)的首府莫柯亞市。由於連日暴雨,導致多條河川水位暴漲溢流,泥流暴衝至當地居民的住宅及道路。

當地媒體消息指出,死亡人數已增加至254人。

災情發生後,哥國總統桑托斯(Juan Manuel Santos)前往災區勘災,宣佈國家進入緊急狀態,並在災區部署軍隊。

路透社報導,超過1,100名軍人及警察加入救援行動。

BBC報導指出,普省省長阿羅卡(Sorrel Aroca)告訴媒體,整個鄰近地區都已被土石淹沒。

救難人員表示,連日惡劣的天氣,道路嚴重損毀,拖累救災進度。

一名前往救援的警察說:「近80%的道路有通行困難,且從道路阻斷處到土石流發生地需要三個小時。」

莫科阿(Mocoa)鎮長卡斯楚(Jose Antonio Castro)告知當地媒體,整個城鎮已「完全被孤立」,缺乏電力和飲用水。

救援機構表示共有17個鄰近鄉鎮遭土石流入侵,鎮長卡斯楚也說自己的家也遭殃,「泥流已淹到屋頂。」

BBC引用哥國氣象局資訊表示,土石流及豪雨經常發生在此地區的山邊。自2011年以來,三月是哥倫比亞雨勢最明顯的月份。

(哥倫比亞軍隊前往災區救援。圖:美聯社)