飛上白雲看故鄉! F5E戰機陪孩子過兒童節

市長與孩子進入F5E戰機的駕駛艙 (照片由新北市政府教育局提供)

(台灣英文新聞 / 社會組綜合報導) 新北市白雲國小在今(1)日舉行「兒童節慶祝活動暨校慶園遊會」,最吸睛的就是結合VR與F5E戰機所發展出來的「飛行體驗課程」,現場還有環校小火車等12項體驗遊樂園等級的設施,空中、陸地的體驗設備,讓孩子們度過難忘的兒童節。

活動一開始市長朱立倫牽著孩子走上雲梯,並引導孩子進入F5E戰機的駕駛艙,這可是全國校園內唯一的實體戰機,隨後市長按下VR裝置啟動鈕,讓102班洪湘耘小朋友戴上VR,模擬高空飛行5公里,將由白雲舊校區飛抵白雲本校區,周遭的景色一覽無遺,也宣示「戴上VR教學裝置-體驗飛上白雲看家鄉」課程,正式啟航。

市長與校長(右1)及現場來賓合影 (照片由新北市政府教育局提供)

市長朱立倫表示,為有效落實智慧城市及智慧學習課程,新北市在校園中規劃了雲端服務、行動學習、創客教育等各項軟硬體與系統整合專案,完成了智慧校園的基礎建設與數位教育服務,並擴大「教育大數據匯流分析應用」的功能,讓每位新北學子都走在資訊教育的前端。

教育局長林奕華提到,為協助國中小學生進行科技應用與行動學習,增進跨領域的融入運用,特別整合學校資源,以南、北區域策略聯盟建立交流平台,率全國之先成立智慧校園「大數據匯流中心」,可以提供學校行政決策、學生學習履歷與保健資訊更完整的資料,作為實踐新北智慧校園邁開重要的一步。

市長與孩子進入F5E戰機的駕駛艙

市長與孩子進入F5E戰機的駕駛艙 (照片由新北市政府教育局提供)