美亞特蘭大高架公路大火 逮捕三名嫌疑人

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國時間30日周四晚間位於亞特蘭大(Atlanta)的85號州際公路(簡稱I-85)發生大火,造成部分路段嚴重崩塌,周五警方逮捕三名縱火犯。

85號州際公路在當地周四晚間六點左右起火,猛烈火勢直到八點多才撲滅,但晚間7點30分左右橋面開始崩塌。

初步研判起火點是位於橋下一個國有儲存建材和設備的倉庫,裡面囤積了許多光纖網路之用的聚氯乙烯(PVC)管,但部門人員強調PVC阻燃性高,不可能引起劇烈火勢。

喬治亞州交通局長麥克莫瑞(Russell McMurry)說,這條高架公路的南向路段遭到嚴重燒毀、北向路橋則出現崩塌,都必須進行更換工程。施工時間難以估計,勢必須花費數月以上。

發生崩塌的路段位於市中心以北幾英里遠,該處為人口密集處,許多住在近郊的民眾每日通勤皆依賴85號州際公路,據統計每日大約有40萬車輛通過,因此官方提出幾條替代路線,並鼓勵大家搭乘大眾運輸工具,預料當地交通將陷入黑暗期,通勤族也將面對嚴峻考驗。

Conniee住在位於亞特蘭大東北處37英里遠,以往每天都是開車通勤,但公路崩塌後她改搭地鐵,他對記者表示,表訂上班時間是早上9點整,但現在已經9點15分了,她卻仍無法抵達公司。

另一位開車通勤的民眾Amelia表示,她選擇一條替代道路上班,但光從家裡出發到替代道路短短3英里的路程就花了45分鐘。

美國運輸部部長趙小蘭(Elaine Chao)已撥出1千萬美金作為維修費用,美國聯邦公路管理局也承諾將提供更多的應急維修資金。但總修繕費用到底需斥資多少資金?官員表示,實在難以估算。