柯文哲印度行:周五消失3小時 傳密會新德里副市長

台北市長柯文哲30日中午與印度國會議員等貴賓共進午餐前,贈送禮物給印度貴賓。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台北市長柯文哲31日在結束產業布局論壇後,在媒體面前消失了約3個小時,據悉前往新德里市政府,與新德里副市長見面。

柯文哲下午在結束拜會印度理工學院(IIT)德里分校後接受媒體聯訪時,被問到下午抵達IIT分校前消失的幾個小時,是否刻意甩開媒體與印度政要祕密會面,但柯文哲則不願正面回應。

中央社報導,柯文哲在訪問印度前,就透過駐印度代表處希望與新德里市長克里瓦爾會面,而克里瓦爾也很有意願,但由於印度的地方首長要與台灣政治人物會面,必須經過印度外交部同意,因而行程遲遲無法敲定。經過數度努力,印度外交部遲未批准,但在最後關頭,敲定由新德里一名副市長代表克里瓦爾,31日下午與柯文哲會面,但前提是必須保密。

由於雙方的默契,包括柯文哲及陪同的田中光等人,被問到下午的一段行程消失後去向,都不願意多談,也不願意證實。

另有熟悉印度政治的專家說,由於德里有3個市政機構即將在4月投票選出新的市政機構議員並組織內閣,而新德里市長克里瓦爾屬於小老百姓黨(AAP),與中央執政的印度人民黨(BJP)是競爭對手,中央執政者當然不願意有任何舞台給克里瓦爾。