WHO:憂鬱恐成為導致疾病和失能的主因

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)WHO世界衛生組織30日提出警告,全球再不正視憂鬱症的問題,西元2030年時,憂鬱恐成為造成疾病和失能的主因。根據WHO最新統計,全球有超過3億人口飽受憂鬱症所苦,2005年到2015年之間人數更攀升了18%。

在印度,大約有5千6百萬人患有憂鬱症,佔總人口的4.5%;憂鬱更是自殺的主因,在2012年有26萬人口自殺,其中多為15到29歲間的族群。

憂鬱症為一種常見的精神疾病,主要特徵為悲傷、對以前喜歡做的事失去了興趣,以致影響日常生活達兩週以上。最常見症況為:缺乏活力、食慾改變、睡眠時間變多或變少、焦慮、注意力不集中、猶豫不決、煩躁不安、自覺沒有價值、內疚感、絕望感,甚至自殺或自殘等。

專家表示,除了運動和睡眠能有效改善憂鬱症狀外,也可從飲食方面著手,普遍認為地中海飲食可改善憂鬱情況,包含蔬菜、水果、堅果、穀物、豆類和魚類為主,少食用紅肉、全脂奶製品或加工肉品。

建議可多吃一些富含Omega3多元不飽和脂肪酸(EPA、DHA)的食物,如深海魚類,礦物質鋅、鐵、維生素B6和B12皆可以降低憂鬱的情緒。