喵星人還是汪星人?研究:英男養貓人數暴增

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)貓跟狗到底哪個好?在英國,本來大部分的男性可能傾向於養狗,但是最近的研究顯示,越來越多的男人覺得,比起狗,貓更適合當自己的寵物伴侶。

英國寵物食品製造協會調查顯示,在過去的一年內,英國全國寵物貓的總數上升了50萬頭,來到總共800萬隻的驚人數字,該協會指出,這樣的數量成長,要歸功於100萬名開始養貓的男性,將近25%的男性從養其他動物「跳槽」過來,開始養貓。

但是怎麼突然開始興起這一波養貓潮?一種說法認為,愛好貓的喜劇演員羅素·布蘭德(Russell Brand)及歌手紅髮艾德(Ed Sheeran)等英國名人,可能助長了男性養貓的趨勢。

這份研究調查了超過8000個家庭,發現受訪者當中,有17%男性現在有養貓,這可是高達550萬人的驚人數字,比起去(2016)年的13%,人數上升了不少。

其中一名貓主人Hugh Wigmore表示,他喜歡貓的原因,是因為覺得貓跟自己有很多相像之處,他也希望可以讓更多人知道貓的美好,所以會推薦其他友人養貓。

另一名貓主人Sam Sahota則是從愛狗人士「跳槽」,他因為三隻被棄養的小貓而開始養貓,但仍然記得與這幾隻可愛小貓相遇的過程。

那天,Sahota的同事發現裝在一個盒子裡的三隻棄貓,僅管獸醫判定這幾隻小貓活不久了,他形容當時他心中有個聲音,告訴他應該可以救活這幾隻貓,因此他毅然決然投入自己的心力,把這幾隻貓領養了下來。

他用針筒細心的餵食小貓牛奶,然後在牠們暫居的毛毯下放上鬧鐘,模擬母貓的心跳,藉此讓小貓安心,除此之外,他更是每天花好幾個小時在照顧小貓上面,終於使這三隻貓恢復健康。

Sahota說,貓不像狗一樣需要許多關注,但是當牠們表達對你的喜愛時,那是絕不虛假的情感,而且貓會「選擇」自己表達感情的對象,當被「選中」時,這會讓人格外開心。