肉鬆混入豆粉香精! 吃多恐傷肝腎

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)美味的肉鬆不只是點綴,可說是中、西式早餐的主角之一,對許多人來說沒了肉鬆就感覺少一味。但你可知,市面上許多肉鬆被大量加入劣質豆粉和香精來魚目混珠,吃多恐傷肝腎。

不管是中式早餐的稀飯、飯糰或饅頭等,抑或是西式早餐的三明治,許多人總喜歡灑上滿滿的肉鬆,但根據媒體報導,許多不肖廠商為節省成本,加入大量的劣質豆粉和香精,再加上少量的肉絲,做成肉鬆販賣。

消費者該怎辨別真假肉鬆呢?引述媒體報導,董氏基金會食品營養組主任許惠玉:「真的豬肉的話,它會有豬肉的纖維在裡面,所以第一個,它的豬肉的纖維比較粗,摸起來它不容易散掉,豌豆粉比較多的時候,它比較細,就會散掉,不能成坨。」

另外,營養師表示,用藥房買到的碘酒即可做個簡單測試。將市面上買到的各種肉鬆分別滴上碘酒,當肉鬆變成藍綠色,就是有加豆粉,原理是蛋白質碰到碘酒是不會變色的,但如果加了豆粉,含有澱粉成分,就會變成藍黑色,澱粉越多顏色越暗。

真正好的肉鬆仔細看會有細細的纖維,摸起來酥酥的,放入嘴中咀嚼後會有殘渣感,但若是摸起來細細粉粉,放入口中卻是入口即化,當心吃到的是豆粉做成的肉鬆。