〈時評〉李明哲事件 中國違反人權

(來源 中央社)

民進黨前黨工李明哲入境大陸,遭到逮捕,詳情尚未明朗化,但從中共處理的過程來看,對比銅鑼灣書店事件,任何人只要令中國感到威脅者,很可能都會發生同樣的下場。

李明哲曾任民進黨社會發展部黨工,目前是台北文山社區大學學程的經理人,原本預計3月19日自澳門進入中國大陸,但在拱北口岸接他的友人,卻等不到李明哲。直到29日,大陸國台辦才願意證實,並強調李明哲因涉嫌危害大陸國家安全,正接受有關部門的調查。

這十天之內,李明哲的家屬和友人,透過多方管道,並尋求海基會的協助,但都未得到明確答案,也讓關心李明哲的朋友,心急如焚。期間,各界紛紛揣測,這是民進黨政府近來抓了兩起共諜案後,北京當局展開的報復行動。

李明哲的妻子李凈瑜強調,李明哲只是從事人權工作,從來沒有做過不公義的事情。這番話,間接證實李明哲可能踩到中共的紅線,那條不可碰觸的人權界線。如同銅鑼灣書店要出版有關中共的書,被視為禁忌,相關人士也曾離奇失蹤。

這些人的共同點,就是根本不知自己成為中共鎖定的對象,而且在遭到逮捕後,家屬第一時間也都未收到任何通知,這已經違反一般民主國家的法治規定,但中共卻視若無睹,一再採取同樣的手法。

而且,親屬不知道下落,李明哲無法獲得律師應有的協助,無法得到該有的保障,李明哲被斷絕與外界聯繫的管道,形容陷入孤立無援的處境,極可能在恐懼陰影下,任憑中國大陸予取予求。

另一個例子,就是中國有不少詐騙案的嫌犯,在鏡頭前面,穿著囚衣,公開坦承自己的罪行,這在多數國家幾乎是不可能發生的事情,在中國大陸卻是家常便飯。多年來若干組織公布全球人權狀況與新聞自由度評估,中國的評等皆不佳,其人權與新聞自由保障問題,一直受到西方國家的高度關切。

李明哲事件,為全球關注中國大陸的人權問題,再添上一筆。而,李明哲事件,絕對不會是最後一個。

 

(作者李平華,資深媒體人)