午間小憩勝過久睡 英研究公布最佳午睡長度

英國赫特福郡大學在近日進行的研究,揭露了午睡與快樂程度不為人知的關聯

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)英國赫特福郡大學(University of Hertfordshire)在近日進行的研究,揭露了午睡與快樂程度不為人知的關聯,只要午睡短短的30分鐘,就可以讓一個人的心情變得更正面、更開心。

超過1000人參與了研究,他們被要求填寫他們是否有午睡,以及自己的快樂程度,隨後被研究員分成三組:不午睡的人、午睡30分鐘以下的人,以及午睡30分鐘以上的人。

實驗結果顯示,有午睡但短於30分鐘的人,覺得快樂的比例最高,大概有三分之二的短午睡者表達這樣的感覺,再來是沒有午睡的人,有60%覺得快樂,最後才是午睡超過半小時的人,只有56%。

負責研究計劃的心理學教授Richard Wiseman指出,在此之前的研究已經顯示,短於30分鐘的午睡會讓人睡醒後更專心、更有創意、產能更高,而這次的研究,則替睡短午覺再添上一筆好處,就是快樂感受程度最強;然而,對於那些午覺睡很久的人,這個效益不但會下降,還會對身體的健康造成一些負面影響,很多疾病就是這樣來的。

Wiseman同時也說,這個道理已經被運用到企業界,許多成功的公司都鼓勵員工睡午覺,科技業龍頭谷歌(Google)還有冰淇淋大廠班傑利公司(Ben & Jerry’s)甚至在公司內部,特別開闢一個「午睡區」給員工睡覺,希望在員工睡醒後,可以獲得午睡的各種好處,進一步促進公司的產值。

那,睡最多最久的人大概落在哪個族群呢?當然是相對年輕的族群。

根據研究報告,年齡介於18到30歲之間的人,大概有43%會睡過長的午覺,超過50歲的人則只有30%。

這個發現將在下週的愛丁堡國際科學節(Edinburgh International Science Festival)上發表,負責人Amanda Tyndall則幽默的說,感謝Wiseman教授的努力,看來科學節得考慮引進午睡政策了。