脫歐啟動! 英媒分析三大走向「分手後還有一堆法要立」

圖片來源:AP

(台灣英文新聞/曾冠融 綜合外電報導)英國首相梅伊(Theresa May)28日簽署歷史性的信函,在英國時間29日12時30分交給布魯塞爾當局時啟動英國脫離歐洲聯盟程序。

2016年6月23日英國舉行脫歐公投,以51.9% 對48.1% 票數,決定脫離歐盟。但全民公投的結果,並不賦予英國逕行脫離歐盟的權力。英國當初簽署里斯本條約(Lisbon Treaty)方才進入歐盟體系,因此按條約內容規定,會員國需依照條約第50條,啟動相關程序才可以順利脫歐。

英國首相梅依預計於29日依條約50條簽下官方申請,並前往國會報告。其舉動等同正式宣告要脫離歐盟,也代表英國需在兩年期限內(2019年4月)前把整個程序走完,才能完全離開。一般預計英國所需時間會更長,依條約內文,英國可在全體會員國一致性同意下暫緩脫歐進程,對英政府而言將是極大的挑戰。

《每日郵報》報導,歐盟將成立兩大談判小組專責處理英國脫歐議題。事實上,對歐盟、英國而言,把英國從會員除名是相對簡單的事。真正複雜的是英國與歐盟成員國要建立全新的貿易夥伴關係,包括關稅、商品貿易規範、自由流通的範圍等都要重新來過。

英國國內有些人則相對樂觀,他們認為,藉著大舉重新立法,可以讓英國一舉掙脫舊有枷鎖。《每日郵報》歸納,與歐盟分手後,英國需三大方向同步運作,盡快開啟新生活。這三大方向包含:與布魯塞爾(指歐盟)協調新協議、跟世界主要國家簽訂雙邊貿易協定、重新檢視國內法律建立政府權威(因為歐盟法不再適用)。

英國加入歐盟近45年,除了經貿上的整合,在移民、教育、衛生安全、反恐、勞工等相關立法都與歐盟各國習習相關。因此,脫離歐盟對英國人來說,不只是英鎊或跌或漲的問題,而是全面影響英國人生活,以上法律都須逐條檢視翻修,會是十分浩大的工程。

那麼,英國是否有反悔餘地?BBC報導,條約第50條並沒有明確寫明能否中止脫歐,但英國政府早前即表明一旦程序啟動就不會撤銷,不可能政策大轉彎。

在脫歐談判的兩年間,英國還是歐盟成員嗎?BBC點出,即便談判進行中,現階段英國都維持其會員資格,須遵守歐盟相關貿易協定與法律。意即,只要英國還待在歐盟一天,英政府就不得獨立與其他國家單獨談判雙邊協定,只得粗略地規劃走向。