逃逸25年印勞自首願受罰 「黑戶爸爸」盼成台灣人

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合報導)一名48歲印尼逃逸外勞「阿福」逃逸25年,在台其間結識台灣女子「美美」,兩人結為連理共組家庭,生下一名女兒,現年15歲。

這位沒有身分的「黑戶爸爸」25年來在台灣沒有身分證、護照、國籍、健保,他說,女兒出生後,大大小小的事他都不能參與,如今他不願再逃避,也不想再隱瞞女兒,決定面對坦承逃逸外勞身分後可能受到的懲處,他說,真的好想當台灣人,懇求印尼及台灣政府能成全,別拆散他和妻女。

根據《自由時報》報導,阿福說,他是印尼華僑,25年前來台被仲介到屏東木業廠工作,但因為受不了仲介剝削,選擇逃跑,四處打零工,遇見現在老婆後,兩人相戀並生下女兒。這25年間,阿福曾多次想自首,但擔心自首後遭遣返或坐牢罰款,猶豫不決,加上女兒出生後,他更怕自首後可能一輩子見不到妻女,所以遲遲沒有行動,如今女兒已經15歲,決定面對坦承逃逸外勞身分後可能受到的懲處。

然而阿福說,他的護照在入境台灣時就被仲介收走,沒有人可以證明他的身分,身上唯一可找到的證件,是25年到屏東木業工廠工作時所發的工作證,且父母在10年前過世,儘管家中還有六個兄弟姊妹,這麼多年沒聯繫,恐怕要重新聯絡上也不是件容易事。

阿福的妻子表示,因為有了家,他不想再躲躲藏藏,決定爭取成為台灣人,希望台灣以及印尼政府能盡力幫忙,成全她們一家三口的心願。