驚奇四月天 到恐龍博物館與古生物共舞

為歡慶兒童節,臺博館特別推出一系列恐龍主題活動

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導​)國立臺灣博物館土銀展示館因展出特暴龍、迅掠龍、三角龍及翼龍等多種恐龍標本而有「恐龍博物館」之稱,長期以來廣受兒童喜愛。為歡慶兒童節的到來,臺博館特別推出一系列恐龍主題活動,包括適合親子同行的「恐龍石光跡」、解開古生物之謎的「石破天驚講座」,還有限量銷售的「恐龍蛋地質蛋糕」新上市。4/1至4/5春假期間, 12歲以下之國小兒童購買門票,加碼贈送可立即使用的免費參觀券一張。

地球有許多動植物與我們一起共生共存,透過認識與探索地球古今代表物種,更能感受大自然萬物的美麗與奧妙。臺博館於四月隔週日上午推出適合3至12歲孩童與家長共同參加的「恐龍石光跡」活動,透過互動故事、化石觸摸體驗,介紹化石從形成到進入博物館展示的過程,以及專家如何透過化石證據推測恐龍的生活情況。

電影《侏羅紀公園》裡,科學家從琥珀中發現吸了恐龍血並被完整保存的蚊子,透過蚊子血液及高超的DNA技術建造出一整座侏羅紀公園。2016年12月中國、加拿大等國科學家在琥珀中發現第一件恐龍標本,「琥珀」這個由植物留下來的神奇寶石,真的可以讓恐龍復活嗎?4月16日下午兩點,國際頂尖琥珀化石蒐藏家黃憶人,將於臺博館石破天驚古生物系列講座主講『琥珀中的「侏羅紀世界」』,與民眾分享有趣的新視野!

此外,位於博物館中的恐龍餐廳,特別推出每日限量的「恐龍蛋地質蛋糕」,每份蛋糕中都隨機藏有不同的迷你恐龍巧克力。重視食品安全與飲食健康的主廚蕭誌詮表示,本次恐龍蛋外殼及恐龍主體都是選用純比利時進口巧克力雕塑而成,雞蛋是選用成本較高的安心認證蛋品,為殺菌蛋液。再搭配由芝麻慕斯,巧克力蛋糕,堅果等食材構成的地質型態剖面,不僅充滿驚喜和趣味,也能更深刻感受恐龍博物館的主題。

臺博館土銀展示館現正展示的「古生物大展:生命的史詩與演化共舞」常設展,從寒武紀的三葉蟲、泥盆紀的魚類、中生代的恐龍、新生代的哺乳動物等各種化石紀錄,揭開地球生命演化的奧秘,是認識地球生命起源、史前生物化石及臺灣特有生物等的最佳學習場域。