高志明:「環安.農安.食安」部會單打獨鬥絕無績效

「環安.農安.食安」三位一體,各「部.署.會」單打獨鬥,絕無績效,只剩「二位」有機會救贖!

原文來自高志明臉書專頁「環保食安志工」

一、人類永續生存的要素,非常簡單,就是「陽光.空氣.水」再加「土壤」。

二、當人類無法享有淨潔的「陽光.空氣.水」之時,「土壤」、「食材」必定會受到嚴重污染;在此情況下,倚賴「土壤」生長的農作物,也是人類依賴生存的糧食,絕對無法有「潔淨.安全」可言。

三、從每月多日PM2.5超標、及資訊顯示的環境污染、禽流感、食品安全事件農藥殘留標準爭議、美豬非全面進口解禁不可的壓力、食物核輻射標準訂定爭議、、等等發生的頻率看來,「環安.農安.食安」問題,確實非常嚴重;所有居住在此的高階政府官員、專家、學者、企業CEO、「宅.鄉.婉.弱」,到基層「忙於養家糊口拼經濟」的人民,都必須要正視之!

四、台灣並無「核廢料最終處置場地」,政府已經認真在找尋;值得鼓勵!但台灣產業每年產生的「事業廢棄物」,無足夠的「最終處理場」,這是全國大、中、小企業主管、及處理業者,還有諸多農民,都知道的事實!此涉及經濟部、環保署、農委會、衛福部、原能會、、等諸多部會,以及各地方政府;絕無任何一位部會或地方政府首長,能單打獨鬥解決問題!

五、30幾年來,各部會及地方政府都瞭解此非常嚴重、錯綜複雜、跨國跨部會的「環安.農安.食安」問題;但遺憾的是,各單位首長只能選擇權責範圍內能做的、表面效益較高的計畫做,根本無法真正解決環境危機!

六、「租借農地挖洞」填「事業廢棄物」,再回填表土,是現階段常常見到的「黑夜.非陽光模式」;幾乎所有台灣「產.官.學.百姓」都知道、都非常痛恨,也都不捨環境被迫害;但無人能出面、夠力統合,只能深感無奈、無助、無解!

七、雖然全世界開發中國家都是採用類似「黑夜.非陽光模式」,再加上「海拋」、或「海洋放流」;但是台灣已非開發中國家!所有大中小型企業、百姓,都希望政府能有明確規範,讓環境變好,讓「事業廢棄物」、「生活廢棄物」有正當的「繳費處理機制」。

八、面對數十年來的「環安.農安.食安」問題,筆者認為只剩蔡英文總統、林全院長二位,有機會領導政府各部、會,跨組織編制整合,也有能力帶領全國人民,共同努力建構「好山好水的福爾摩沙」!做了,一定有可能成為全球「優秀的國家領導人」之一,將名留青史!不做,台灣人民只能「自求多福.聽天由命.無奈求生存」了!