全國首創【實創Techshop+】前瞻領航計畫 開啟學生無邊界學習!

新北市政府教育局宣布將自106起至108年,全國首創推動【實創Techshop+】--生活科技教育前瞻領航三年計畫,總計編列新臺幣1億2千萬元經費,全力推動生活科技教育,落實即將上路的107課綱精神,翻轉新北市的教學內涵,更讓學生不用出國就擁有國際大學等級的「創意自信」學習情境。

教育局長林奕華表示,【實創Techshop+】--生活科技教育前瞻領航實施計畫,將以全世界最具前瞻性的創意中心之一的美國史丹佛大學D-School為典範,打造鼓勵創意、發明與合作的環境及跨領域專題探究的教室,鼓勵學生解決每天生活中所面對的實際問題,引領學生透過創意設計思考學習空間,啟發「無邊界學習」。新北市長期以來致力於推動創客教育、科學教育、藝術教育,各校已打下深厚的基礎,未來將以生活科技為課程平台,鼓勵各校整合相關議題。這個計畫也將連結「實驗教育」元素,打破傳統教育框架,強調培養橫向整合的素養與跨領域學習,以生活科技學科連結各領域及重大議題,透過「實作」與「創造」營造跨領域學習情境,引導學生進行自主性、探索式的整合學習,以期「跨」出新創思與新價值。

教育局日前於福和國中召開說明會,本計畫將依學校需求與經費分為3級--「基礎級」、「進階級」及「旗艦級」,補助學校充實生活科技教學設備,包括建置多功能科技工坊(生活科技教室)及跨域整合型教育實驗廊帶。此外,創新的教室有待課程的落實,各校須提出生活科技應用教育方案,整合規劃主題探究學習方案(Theme-based Project)、任務式導向學習活動(Task-based)、創造力微型課程、生活創意設計與行銷等多元課程之配套實施方案。