採購清明祭祀食品8撇步大公開

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)清明掃墓是華人傳統的重要祭祀節日,民眾常購買紅龜粿、草仔粿、米糕、花生粉、豆干絲等應景食品,北市府衛生局日前才公布這些食品的抽驗結果,40件中8件不符合規定,多為黃麴毒素、防腐劑和漂白劑超標。為保障自身健康,提醒民眾購買食品時選購完整包裝、有信譽的商家,千萬別購買來路不明的食品,並且注意販售場所的保存環境。

祭祖首重心意,為了讓大家正確選購、安心品嚐食材,食藥署提供以下挑選祭祖食品八步驟:

(一)選擇商譽良好、工作環境整潔衛生的商家;例如:製作紅龜粿、草仔粿的店家,其店員應戴手套、不擦指甲油,另外,留意店家的工作環境應保持整潔以及儲存食品的器具是否乾淨。

(二)考量冰箱容量及家人食用量,避免購買過量食物。

(三)購買需冷藏及冷凍的食品,應儘快置放於冰箱保存。

(四)完整包裝食品應選擇有清楚的標示,如:內容物、食品添加物、有效日期、營養標示等。

(五)祭拜食品若置放在室溫下時間太久,建議加熱後再食用。

(六)醃漬、乾貨、水產品,應選擇接近食物原色食品,不宜挑選色澤鮮豔或太潔白。

(七)如需低溫貯存,則須注意冷凍食品之保藏溫度應保持在攝氏負18度以下;冷藏食品的保藏溫度應保持在攝氏7度以下、凍結點上,並同時避免劇烈的溫度變動。

(八)食品經拆封後,應儘速食用完畢。依照產品包裝建議的保存方式,或依食品本身特性選擇適當保存溫度及方式。