柯建銘自訴馬英九涉嫌洩密誹謗案  地院一審判無罪

柯建銘自訴前總統馬英九涉嫌洩密、誹謗,台北地方法院今(28)日下午審結,一審判馬英九無罪,全案可上訴。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)柯建銘自訴前總統馬英九涉嫌洩密、誹謗,台北地方法院今(28)日下午審結,一審判馬英九無罪,全案可上訴。

102年爆發前總統馬英九與前立法院長王金平的「九月政爭」事件,特偵組曾召開記者會,指控王金平替柯建銘關說司法案件,但也引發洩密爭議。

柯建銘控告馬英九的自訴案審理的範圍有二,一是2013年9月1日凌晨馬英九第二度將黃世銘電召入官邸,要求黃提供偵查關說案更細部監聽資料、通聯紀錄,並將機密轉述給前總統府副秘長羅智強、前行政院長江宜樺,是否涉及教唆洩密罪?

另一案情是馬英九2013年9月11日以黨主席身分在國民黨考紀會中指射柯建銘捲入關說,是否涉及加重誹謗罪?

馬英九不止一次出庭與柯建銘言詞交鋒,堅持政治人物不應關說,「關說是大是大非的問題,不能迴避,不能模糊,不該做的就不該做,即使對我提自訴轉移焦點,還是不該做」;柯建銘則回以「馬英九毀憲亂政,違法亂紀,3年前的政爭是影響台灣政治最深遠、衝擊最大的事件,還造成馬的民調掉到9.2%與國民黨的內鬥」。

一審台北地方法院今天審結,判馬英九無罪,北院將於下午3時40分召開記者會說明。對此,柯建銘的辯護律師曾勁元說,無法接受這個判決、一定會上訴到底。