老菸槍 走路易喘 猛咳嗽且痰多 小心肺阻塞找上你

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)慢性阻塞性肺部疾病(COPD,簡稱肺阻塞)為常見的慢性下呼吸道疾病,也是是全世界十大死因第三名,全球每10秒就有一人死於肺阻塞。台灣每年因為肺阻塞(COPD)死亡的人數約5000人,為慢性下呼吸道疾病之首。

64歲的何先生,曾經是菸齡35年的老菸槍,55歲時開始出現嚴重咳嗽、咳痰以及走路會喘的症狀,雖然57歲時戒菸成功,但這些症狀卻沒有消失,反而越來越嚴重。嚴重到每講兩三句話就猛咳嗽、走短短十公尺的路就會喘、晚上睡覺一平躺下來就咳到無法入睡且伴隨痰多,甚至連笑都無法,因為笑起來震動到氣管,又開始喘咳,咳到不敢出門和參加社交活動,因為害怕他人以為是傳染性肺病的眼光,生活品質變得越來越差。

肺阻塞是慢性呼吸道發炎所造成的呼吸道阻塞疾病,誘發原因有三:吸菸(二手菸)、空氣汙染(包含炒菜油煙、吸入粉塵、煙霧或化學物質等),最後是家族史或氣喘病史。肺阻塞引發的併發症包含:心血管疾病、骨質疏鬆、糖尿病、肺癌、憂鬱症和代謝症候群。肺阻塞雖然無法痊癒,但透過積極治療和適當運動,且持續追蹤,就能有效控制病情,活的與一般人同樣自在。

全台有超過百萬人罹病,且以男性居多,造成經濟損失和家庭負擔不言可喻。今年國民健康署、中央健保署推動台灣肺阻塞醫療改善計畫,『台灣肺阻塞臨床照護指引』、『全民健康保險肺阻塞醫療給付改善方案』、『自在呼吸健康網』,目的以提升國內肺阻塞(COPD)之醫療照護及病人生活品質。