簡又新專欄─快時尚新穎又流行  恐變成浪費地球資源的兇手

快時尚服飾的消費比例越來越高,但卻開始造成環境問題。(圖片來源:AP)

近年來快時尚如Uniqlo或H&M等國際品牌在世界各地廣受歡迎,取代了街道服飾店和百貨公司的女裝專櫃,迎合消費者快速替換的偏好和設計質感,讓快時尚服飾的消費比例越來越高,但卻開始造成環境問題。

不停購買又堆積、與快速替換又淘汰的循環,衍生許多不必要的累積和浪費,尤其快時尚追求大量生產製造,不顧製造產地、流程與過程,例如衣服的設計若缺乏綠色和永續觀念,在製作、打版、上架、販售和使用過程中產生工廠噪音、空氣和水污染,尤其是衣物原料和所使用的染料等存在重金屬物質,不當處理就會產生水污染,而在快速生產製造的循環裡,就更不容易檢查這些細節。

在產地方面,如成衣加工廠廣東省的新塘鎮是供應全球單寧布料的重鎮,這裡的核心經濟正是生產紡織品,綠色和平組織在這些產地發現高濃度的工業污染和各式化學藥劑,包含全氟化合物(簡稱PFCs)這類會永久衝擊環境的有毒化學物質。而沒機會進入市面販售的服飾,以及那些被短暫使用的服飾,在使用過後大部份都進了垃圾掩埋場或焚化爐,造成大量的浪費與垃圾汙染。

隨著中國工資上漲,成衣代工廠又遷移到越南、印度、孟加拉,但汙染的生產技術仍繼續存在,東南亞政府與人民一般只著眼於「歡迎外資進入創造就業機會」,但充其量只是將舊機器和廠房搬進新地點,但對工人的工資和生產方式並不照顧,導致2013年發生孟加拉成衣廠倒塌意外,全球才開始正視服飾企業的永續,企業也更重視自己的社會形象。

像是印度因為公共建設不足,水源也不理想,多數居民每日生活依賴恆河,但恆河上游同時也是許多成衣代工廠聚集地,衣物染布過程中用的全氟化合物(簡稱PFCs)是有毒化學物質,會永久衝擊環境,含有毒物的染料不當排進恆河裡,又汙染河裡水源與魚類,增加居民的健康風險。

而除了要求企業善盡社會責任,也可以從自身做起。如Patagonia戶外用品公司秉持著「在死掉的星球上,沒有生意可做」的理念,堅持用有機材料製造衣服、支持保護環境的方式生產時尚。

而環保紡織品公司Offset Warehouse甚至利用香蕉纖維來製造衣服,香蕉纖維幾乎是碳中和產品,且柔軟度相當於麻和竹纖維,Offset Warehouse的創辦人認為此材質很適合做夾克、裙子和褲子。而他們與尼泊爾非營利組織合作,確保香蕉纖維的生產有助於支持當地的手工產業,並給予工人公平且安全的工作環境,除實現了公司的環保理念也顧及到公司員工的權益。

綠領人才在台灣的發展機會

在聯合國推出綠色經濟的永續目標後,出現了一個新名詞「綠領人才」,也就是指從事綠色經濟的人,無論是服務業、農業、製造業等,只要在從事研發、管理、會計、設計、工程時能融入綠色觀念,就能稱為綠領人才,簡單來說,就是在做風力發電、太陽能發電等工作的人。

根據亞洲商業研究報告,台灣綠領工作指數在亞洲偏低,意即台灣從事綠色經濟的勞動力較不足,未來台灣還有許多待成長空間。

其實綠色就業觀念是國際勞工組織(International Labour Organization)於2008年提出,認為當全球在提倡綠色低碳永續世界時,這樣的目標有賴綠領人才的貢獻,例如生產綠色產品、從事有助於恢復或保護生態環境的經濟活動。

受到聯合國巴黎協定影響,國際上很多公司都開始被要求使用再生能源,例如以「RE100」標誌代表100%使用再生能源的企業,以台灣主要產業之一為代工業的發展來說,若要符合上游廠商要求之原料與能源的100%再生永續目的,台灣的「綠色供應鏈」發展就顯得十分重要。

又台灣政府規劃在2025年時,全台灣發電量的20%須來自再生能源,主要為太陽能與風能,這些目標就會產生很大的就業機會,因此綠領人才在未來幾年應該是台灣大幅成長的就業族群。

蔡佳穎/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。