不想再數學落後 英國小學今秋啟用上海教科書

Collins Learning與上海世紀出版集團簽約,將翻譯36本上海小學使用的數學教科書至英國。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)中國最富庶的城市如上海和北京能孕育出世界頂尖的數學優秀生,但英國學生的數學排名卻遠遠落後於中國,在倫敦書展上,世界最大的出版公司之一HarperCollins旗下的教育集團Collins Learning與上海世紀出版集團簽約,將翻譯36本上海小學使用的數學教科書至英國,預計今(2017)年9月出版。

《衛報》報導,Collins Learning總經理Colin Hughes表示,「在我認知這是一項前所未有的歷史性協議,這些中國學生使用的教科書將會被完整翻譯,並販售給英國學校使用」,這項教科書協議是中英合作的一部份,英國政府希望藉此提升英國學生的數學表現。

根據經濟合作暨發展組織(OECD)的全球研究,中國學生的數學表現在全球排名第5,但英國學生卻遠遠落後、只排名第27,且與葡萄牙和捷克學生的表現差不多。研究還指出,在中國每4位就有1位學生能在數學項目拿到最高分,這情況在新加坡、香港和台灣都有一樣優秀的表現。

去年英國政府宣布要投注4,100萬英鎊購買教科書和訓練700位數學專業教師,支持英國半數小學引進亞洲的數學教學制度,教育部甚至引進中國老師試圖改善英國衰弱的表現,但就連中國老師都認為中國體制並不完善,在一份意見評量表中,有老師認為,「中國教育其實也存在很多問題,他們缺乏對學生創造力的尊重,也太升學傾向。」

有專家就質疑這些經費使用的有效性。上海交大的教育專家熊秉奇表示,「英國和中國的教育評量方式迥異,中國學校遵循著高標準的門檻要求學生,因為學生要通過大學升學考試才能入學,如此,數學對英國學生來說就會十分困難。」他直言這需要整個教育體制的改變。

舉例來說,新加坡或上海的課堂都會花一整個章節的時間教導「乘法交換律」,但英國課堂只會教如何做「乘法」,不會教背後的交換律運用,儘管老師也會依據學生程度給予難度不一的作業以加強進展。

有人批評亞洲教學制度無法完全適用到英國,例如在上海教室,若有學生無法理解當天上課內容,就會有額外課輔協助釐清觀念,但英國沒有這種制度;另一個差別是亞洲學生的作業很多,這可以讓他們多加練習,有人甚至還有私人家教或週末課輔。

師資和教學上也不太相同,上海數學老師通常是數學專業,可能大學五年都主修「小學數學教學」,他們可能一天只上2小時課,其他時間都在備課和思考改善方式,但英國小學教師多是通才,每位老師幾乎都是上全科。

其實這份教科書協議並非歷史頭一遭,牛津大學出版集團先前就曾引進並出版新加坡的My Pals are Here!系列小學數學教科書,若再配合這次簽約計畫,可以看出英國政府引進亞洲數學教育的企圖心。

然而,這4100萬英鎊真能有效幫助提升英國學生的數學程度嗎?在文化與觀念都截然不同的東西方教育體制下,光靠課本可能無法那麼容易突破困境。