11歲女童抱怨性別刻板印象   紐西蘭小學統一男女制服

有些女學生質疑為什麼她們被規定一定要穿蘇格蘭短褶裙上學,表示這項規定不僅早已過時,更強化了既定的性別刻板印象。(圖片來源:Wikipedi

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)《衛報》報導,這項政策來自於有些女學生抱怨她們不想穿裙子上學,紐西蘭南島小學Dunedin North Intermediate有超過200名介於10至13歲的學童,前(2015)年底有些女學生質疑為什麼她們被規定一定要穿蘇格蘭短褶裙上學,表示這項規定不僅早已過時,更強化了既定的性別刻板印象。

學校於是同意女孩們可以穿褲子上學,2016年一小群女生開始穿男生的制服上學,但這也引發風波,有些穿褲裝的女孩被嘲笑「穿得像男生」,校長Heidi Hayward說,「這很像是在說,我們允許這樣的改變是種懲罰。」

Hayward說,你可以不必穿裙子,但這樣你就必須穿男生制服上學,就會讓女孩看起來很像男生,然後遭受嘲諷或質疑性別的問題;但現在紐西蘭小學的制服開放了五種選項:短褲、較長的短褲、蘇格蘭短褶裙、長褲或褲裙,不分性別皆可自由穿著,儘管目前為止還沒有男孩穿蘇格蘭短褶裙上學。

Hayward表示,「如果僅僅因為我是女生就被要求穿裙裝上班,我會很生氣,所以我們也該對這些孩子負責,他們提醒了,我們正在強化性別刻板印象,以及這個社會的趨勢。」

「我希望這件事的後續效應是,學校內對自己性別有疑問的孩子,都能知道性向這件事不需要擔心,我們尊重多元性也能欣然接受」,Hayward說。

11歲的一名女學生是運動的發起人之一,當她知道新制度推行後,立刻選擇換上短褲而非蘇格蘭短褶裙,她說,「我覺得叫女生穿裙子或蘇格蘭短褶裙、叫男生穿短褲或長褲是很性別主義的,很高興我們現在都有了選擇,這其實不是什麼大事,但就是感覺很好。」

Hayward表示,他們學校廁所還是有區分男女性,但這就跟資源和經費有關,她預期在不久的將來會提出討論。