〈時評〉中共遮住香港天空

香港特首選舉人合照,由左至右:前任財政司司長曾俊華、前任政務司司長林鄭月娥和退休法官胡國興(圖片來源:美聯社)


再過幾天,香港要投票選出新特首,這種「小圈圈」選舉方式,就是中國口中的「一國兩制」,也就是所謂的假民主、真統治,台灣絕對不能走向這條不歸路。

總統由人民直選,這是多數國家的民主常態,雖然極少數的國家是透過間接選舉,但絕對不像香港特首選舉,幾乎是公開的黑箱作業。

以這次特首選舉來說,是由約1200人組成「選舉委員會」,投票選出新特首,只要拿下600票的選委票,就能順利當選。但香港的合格選民有370萬,卻只有不到25萬人可以投票選出選委,這是因為「界別分組」的設計。

選委會由四大「界別」組成,再分為38個「分組」,甚至分組下面還設有「小組」,涵蓋各個領域,但各領域的選委產生方式,又有各自運作方式,令人眼花瞭亂。以宗教界的60位選委來說,是由六個指定宗教團體各自推薦10人,這些團體有些是以抽籤方式產生,有些是透過內部協調,但協調過程與方式,外界無從得知。

至於商界的選委,只有極少數的商會會員才能參選或投票,但這些商會的章程、入會方式,幾乎不對外公開,一般人根本難以入會,使得這部分的選委代表性,受到高度質疑。

此外,港區政協有51位選委,但這些政委如何出爐,沒有明確的規範,表面上是透過協商形式,但實際上卻是操控在中共手上。

根據香港媒體的統計,絕大部分選委出線的過程,不是沒有公開,就是不透明,如此選舉制度的設計,目的是要確保透過民主投票的形式,選出一位所謂港人治港的特首,而且這個人,百分之百是中共中意的人選,不會有任何閃失。

由於選委失去代表,連帶讓投票選出特首,也無法獲得香港人的信賴,這已經不是幕後的黑手,而是中共隻手想要遮住香港的天。

若是台灣和中國,走向一國兩制,台灣也將看不到未來的天。
 

(作者李平華,資深媒體人)