健康新觀念:愛吃起士的人膽固醇竟然較低

圖片來源:pixabay.com

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)坊間流傳「全脂乳製品易讓膽固醇上升」!讓許多愛好乳製品的人望之卻步。不過愛爾蘭一份新研究推翻了舊理論,他們發現,常吃高脂乳製品的的人膽固醇和BMI值都比不吃的人來的低。該研究由愛爾蘭都柏林大學學院的研究人員發表。

該研究的主持人Emma Feeney表示,高脂肪乳製品可能不是造成膽固醇過高的罪魁禍首。他們追蹤了1500位年齡介於18到90歲的成年人飲食,並分別紀錄下乳製品攝取的總量和類型、低脂或全脂。結果顯示,想要活得健康,日常飲食中應該要適時加入乳製品,即便是高脂乳製品,例如黃油、起士和奶油等也是對身體有益的。

另外,愛吃優格的人,其身體脂肪率最低,但和愛吃起士的人相比,兩者的代謝健康皆差不多。研究還顯示,常吃低脂乳製品的人,體內膽固醇竟比常吃全脂乳製品者高;研究人員補充說明,不表示低脂乳製品一定會造成膽固醇變高,而是該去分析日常飲食中有些會導致LDL提高。

研究人員表示,此研究結果不是鼓勵大家狂吃高脂乳製品,而是告訴大家均衡、適量飲食才對身體有益;同時,血液中膽固醇的高低並不是單一的食物就能影響,不該因噎廢食,反而該控制肥肉、內臟、海鮮和甜點等高膽固醇食物。