李小龍英年早逝不抱憾 10年前書信透露他的人格特質(下)

李小龍是少數坐而言、起而行的人。(圖片來源:Flickr)

前情提要:李小龍英年早逝不抱憾  10年前書信透露他的人格特質(上)

21歲那年,李小龍是華盛頓大學的學生,他寫了一封信給青梅竹馬曹敏兒(曹敏儀或稱Pearl Tso),這封信充分展現了他的企圖與想望。

著名電機天才斯坦因梅茨(Charles P. Steinmetz)去世之前,有人問過他「什麼樣的科學在未來25年將創造世界最大進步」,他停頓了幾分鐘回答道「精神實踐」,當一個人真切的意識到他們自身蘊藏著偉大的精神力量,並開始將這些精神運用到科學、商業和生活中,他在未來歲月的進步將無與倫比。

我感覺到自己內在蘊藏著這種富創造力的精神動力,比任何信念、企圖心、自信、決心和遠見都還要大得多,它是這些的總和,我的腦袋被這種總合力量深深吸引住,並牢牢握在手中。

當你丟一塊石頭進入水中,會掀起一圈圈漣漪,並擴散到整個水面,這情形如同我替自己的想法提出一個實際計畫,現在,我可以將我的想法投射進未來,我可以看見就在我前方。

我幻想著。我現在擁有的可能不多,但最終我的想像會全力奔馳,我能清晰看見一幅美好的、五或六層樓高的功夫會館圖像,在全美各地開出分部。我是個不容易洩氣的人,會持續穩定的看著自己突破障礙、克服挫折、達到不可能的目標。

無論有沒有上帝的作用,我感到體內有股巨大、無法停歇的動態能量,這種感受無法形容,是沒有其他經驗所能比擬的,就像是股強烈情緒瀰漫著信念,卻更為壯大。

總而言之,我的計畫和我所做的事,目的在找到人生的真正意義─心靈平和,我上述所說的一切都無法帶給我平和,但若我能真正自我實現、而非無謂競爭,我就能作到,為了要達到心靈平和,道教與禪宗的超脫教誨無疑是寶貴的。

也許會有人說我太過追求成功,但不是的,我做這些事的意志都來自於我認知『自己做得到』,我只是保持平常心與自然狀態,在我內心沒有畏懼或質疑。

敏兒,成功只屬於那些能意識到自己會成功的人,如果不設定某項目標,你又憑什麼認為自己能得到什麼呢?

李小龍

美媒Quartz網站作者指出了三點他認為最重要的人格特質:

1. 絕對的自信

在李小龍所有的人格特質裡,最重要的一項就是自信,他對自己有絕對的自信,毫無畏懼或懷疑,但這不是天生的,是多年來武術帶給他的心理和身體訓練所致。

2. 透過成果衡量付出

成為百萬富翁是幫助一百萬人之後的副產品,你得到的薪水或影響力並非最終結果,而是評量你貢獻這個世界的一種方式。

3. 熱切的意志

李小龍稱這為「精神力量」,但作者用「意志」(purpose)來稱呼,許多人終其一生都在追求一個「什麼」並事後煩惱著「為什麼」,但李小龍卻是先思考「為什麼」則所有事情就變得容易。(例如他在大學唸的就是哲學)

時常聽到別人說「你的信仰決定了可能性的極限」,但做起來卻很困難,李小龍正是少數坐而言、起而行的人,他認為:

如果你對任何事總設有限制,實體或心理限制,這種想法就會影響到你的工作和生活。但實際上沒有限制,只有平坦高原,而且你必定不能停在那裡,而要超越它。

儘管李小龍在英年盛世的32歲即猝逝而亡,他仍在有限生命裡達到人生目標,1962年4月他在西雅圖唐人街開設第一間「振藩國術館」,隔年出版《基本中國拳法》及創立截拳道拳法,將中國武術與功夫一舉傳播到全世界,亦對電影產業的發展產生跨時代的突破性貢獻,而從這兩封書信的文筆可以看出,正是對自己成功擁有無比信念,才能成就一代武術宗師的偉大。

後記:關於李小龍更多的書信收錄在《Letters of Dragon》這本書中,集結了李小龍的所有信件,描述他關於人生哲理與智慧的想法,也繪製了幾幅精美的武術技巧草圖。