交火與談判 索馬利亞海盜釋被劫油輪

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)週二,惡名昭彰的索馬利亞海盜再次出擊,劫持了一艘有8名斯里蘭卡船員在上面的油輪,這是從2012年至今,索馬利亞海盜首次成功劫持商業船隻。

然而,在歷經三天的對峙後,這群海盜在沒有要求贖金的情況下釋放了油輪與船員,替這五年首次成功的商業劫持事件劃上完美的句點,只是這樣的結果並不是平白獲得,而是在各國海軍與其進行激烈的槍戰後,雙方才各退一步達成共識。

索馬利亞北部Puntland半自治區的海巡指揮官Abdirahman Mohamud Hassan指出,在最後的談判中,海軍勢力同意率先撤軍,才換得海盜撤出劫持區。

在此之前,每次的海盜劫持事件,都會因為贖金談不攏,導致部分船員必須等個好幾年才能返家,現在仍有8名伊朗籍的船員,仍被海盜挾為人質。

這次之所以海盜會放棄,是因為發現這艘油輪是他們祖國索馬利亞的商人雇用,用以從吉布地用送原油到首都摩加迪休(Mogadishu)所致。

這並不是因為索馬利亞籍的海盜很有愛國心,而是因為傳統上,海盜總是儘量避免於自己國家內的大商人發生衝突,或許與某些「交易」的內容有關。

儘管劫持事件勉強算是「和平」落幕,北部自治區的人民對於政府任意允許「外人」在當地水域任意捕魚感到不滿,尤其是在發給捕魚執照的行為上。

另一方面,北索馬利亞海巡官Abdinur Ali指出,東非地區的海盜活動仍然大有可為,尤其是在扼住亞丁灣咽喉的索馬利亞一帶,自從2007年,海盜藉由在此地劫掠船隻,已經賺進了超過70億美元,超過1000人曾在此地淪為人質。