簡又新專欄─加拿大解決減碳從「牛」下手  中國也興起廁所革命

加拿大土地面積大但人口少,是全球主要農業大國與能源大國,加拿大政府提出的減碳目標其中一項就是解決農業與牛的問題。(圖片來源:Simple

根據美國報告顯示,每生產1卡路里牛肉量所需要的水量是其他畜牧業平均值的11倍,所消耗的土地量更高達28倍,除了對土地環境的破壞,更對氣候變遷和世界產生影響,因為牛肉本身是溫室氣體排放最重要的來源之一,對氣候變遷影響較二氧化碳強上25倍。

本期案例觀察加拿大,加拿大土地面積大但人口少,是全球主要農業大國與能源大國,加拿大政府提出的減碳目標其中一項就是解決農業與牛的問題。

加拿大每年飼養500萬頭牛,一年產生甲烷約2,700萬公噸,佔整體畜牧業四分之三,然而若以稻穀或素食飼養,牛肉排放二氧化碳量亦達蔬果菜葉類的40倍,不難瞭解加拿大人節能減碳時從牛肉著手的原因。

加拿大想到兩種方法以達到減碳目標,一是從消費端著手,如最積極的荷蘭政府呼籲民眾減少每餐肉量,協助改善二氧化碳問題也提升民眾飲食健康,而中國政府也建議民眾少吃肉,可以降低對氣候變遷的影響,中國吃最多的肉是豬肉,或是如全球興起的「世界無肉日」或「週一無肉日」,都是從消費端改善飲食習慣的方式。

另一種則是從生產端著手,加拿大政府訂定「環境或碳預算政策」,第一項即是養牛扣碳稅,以工業和商業角度來看,養牛成本增加就能有效減量,例如加拿大在國內內銷牛肉會加碳稅,但外銷牛肉打算免碳稅,以保持競爭力,,用以解決氣候變遷問題。

第二則是從生產端思考碳預算和碳價機制,設計機制可以計算養牛的甲烷排放量多少、對環境破壞多少、回推碳價多少,在減少碳稅時又能賺取碳權。

而增加碳稅的三步驟,其一就是計算每公斤牛肉到底排放多少甲烷氣,其二是牛肉排碳量是否類比其他肉類,多餘排碳才要跟進扣稅,其三是如何制定碳稅,使目前牛肉成為減碳的重要目標。

中國「廁所革命」

去(2016)年12月中國國家旅遊局發布五年規劃計畫,其中一項就是要擴建10萬座廁所,在2017年首先修繕5萬座公共現代化廁所,改善遊客如廁印象。

中國政府首先做出的是在十大風景區的模範廁所,第一名是北京郊區的古北水鎮,有一中國式的度假建築區,公廁設置沙發、水彩畫布置、衛生紙,且乾淨整潔,牆上也貼上標語提醒民眾如廁禮儀,成為模範典型。

但也有風景區因公廁環境不佳而被摘下優良評比,如去年重慶神農峽的溪流區原被評為5A的最高級旅遊風景區,但最近因暗訪時廁所不符合規定而被摘除,觀光客開始下降,園區只好調降門票價格以吸引遊客,殺雞儆猴的結果讓各大風景區開始有所警惕。

蔡佳穎/編輯整理,臺灣永續能源研究基金會授權刊出。

當然公廁的環境整潔不只硬體設備,使用人的道德素質和事後的環境清潔也都是很重要的環節,透過公廁的環境評比和國家整體發展,期望未來前往中國旅遊的如廁印象能有所改善。