台女遭大馬拘留35小時 馬國:來不及當日遣返、不寬容貪汙

台中市一名暱稱喬妹的女子本(3)月9日在馬來西亞機場因護照破損遭拒絕入境,被拘留35小時後遣返。(來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台中市一名暱稱喬妹的女子本(3)月9日在馬來西亞機場因護照破損遭拒絕入境,被拘留35小時後遣返,駐馬來西亞台北經濟文化辦事處第一時間已向馬來西亞相關單位、吉隆坡國際機場移民局執法組了解相關案情,並作出說明。

3月9日晚間8時30分,喬妹飛抵吉隆坡第二國際機場,擬入境馬來西亞時被馬國機場移民官以護照破損為由裁定拒絕入境,沒收其護照、手機並關進四坪大的拘留室,35個小時後才被遣返,3月11日上午9時20分搭機返台。

事後她在臉書控訴遭到不人道對待,指控馬國海關因索賄不成才把她囚禁,並指返國後外交部不聞不問,但外交部指未接獲該女求助,並出面說明與馬國聯繫結果。

1.外交部表示,馬來西亞已告知駐台官員初步調查結果,喬妹被拒絕入境的理由為護照毀損,馬來西亞方面表示,當時僅要求喬妹交出手機代為保管,並未要求交出其他隨身物品。

2.馬來西亞表示,等待遣返時,廉航Air Asia使用的吉隆坡第二國際機場因未設置安置場所給臨時滯留的旅客,因此被安置機場「照護室」(depot),但證實喬妹被臨時安置的「照護室」確實沒有桌椅床等設備,僅有簡易隔間廁所。

針對吉隆坡第二國際機場留置遣返旅客場所的實際情況,外交部已請駐處查明呈報。

3.關於喬妹被拘留35小時一事,駐馬來西亞代表處表示,因喬妹當日晚間8時30分抵達吉隆坡機場,來不及列入當日遣返名單,待10日上午,Air Asia又因疏失沒有安排喬妹下午返台的班機,該公司駐吉隆坡機場經理已為此疏失正式致歉。

4.喬妹回台後在記者會上說,馬來西亞方面曾有人員向她索取金錢,外交部引述馬來西亞方面表示,馬來西亞政府稱決不寬容貪污行為,請喬妹確認是移民局或海關人員向其索賄,並且建議向當地相關單位投訴或報案。

此事件被馬來西亞《中國報》報導,大馬國會議員兼總理直屬東亞特使張慶信受訪說,「這是不人道的做法!這件事情不應該發生!」表示已向大馬內政部長阿末札希反映,部長震怒徹查。

5.外交部說,因為喬妹沒有涉及犯罪,只是單純拒絕入境,拒絕外國人入境屬國家主權行為,執法人員不須明示具體理由,外交部沒置喙餘地;而旅客在留置期間,大馬移民局依例不知會各相關駐馬來西亞外國使領館單位。

外交部提醒,若發生被拒入境,甚至遭移民官員扣留,如可聯繫應立即通報外館。

駐馬代表處強調,吉隆坡國際機場為進出大馬的主要航空門戶,以吉隆坡第2國際機場為例,每月國際旅客人數即約150萬人,該機場每日被拒絕入境的人數少則10餘人,多則可能高達百餘人,被拒絕入境的外國旅客國籍也很多。

由於大馬機場移民局依照標準被拒絕入境的外國旅客的國籍眾多,因此相信機場移民局依照標準作業程序快速推進,並無針對性。

外交部提醒國人,倘若護照破損,確實可能遭致其他國家移民主管機關拒絕入境,但僅限於護照有大面積污漬、護照封面與內頁脫離、護照浸水等狀況,才可能被拒入境;若護照內頁因被釘上入境卡或免稅單,或因移民官員把單子撕下後致輕微破損,不致被拒入境。

外交部仍然呼籲國人出國前應檢查護照的完整及有效期限外,若有污損最好申請一本新的,以免在國內外出入境時,因各國對證照查驗認定不一,造成入出境困擾,並提醒國人勿赴國外從事與簽證目的不符的行為。