前副總統隨扈 赴中經商遭吸收成共諜

民進黨籍立法委員陳其邁(圖)16日表示,退役將領、一定官階以上公務人員領退休俸期間,又涉及共諜活動,一定刑度以上應全禁領退休俸。

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)國安單位追查在台共諜有驚人發現!曾任前副總統呂秀蓮隨扈的前國安局特勤中心警安組少校王鴻儒,46歲,退伍後到中國經商時被中國國安單位吸收淪為共諜,返台後涉嫌發展組織,企圖慫恿昔日同袍、憲兵司令部中校情報官變節,意圖刺探憲兵司令部的國家情報機密,幸好事敗,檢方訊後將王鴻儒依違反國家安全法罪嫌向桃園地院聲請羈押獲准。

查台商何志強共諜案 追出前副總統隨扈

此案緣於調查局在2010年2月破獲台商何志強被中國情報單位吸收為「細胞」,何志強頻繁接觸任職於國安局的昔日趙姓同窗,允以重金對價,要趙協助刺探「藏獨、法輪功情資」與我國「對日政策」、「秘密外交」、「紅花會(國安局海外及中國佈建人員)名單」及「國安局通訊衛星路由」等攸關國家重大利益的絕對機密,趙姓人員不為所動並向相關單位舉發,何志強事敗落網後,被檢方依違反國家安全法起訴,士林地院九十九年底認定其行為屬未遂犯,判處一年二月徒刑、緩刑二年。

調查局懷疑另有共諜組織,研判何志強在台還有組織與同夥,持續監控追查,經抽絲剝繭過濾後,赫然發現「更大尾的」,竟然是曾經擔任呂秀蓮隨扈的憲兵退伍少校王鴻儒。調查局與桃園檢方調查,王鴻儒是憲兵學校專科七十九年班畢業,在九十一年五月以上尉階級,由憲兵司令部借調到國安局特勤中心,擔任呂秀蓮的隨扈,直到九十二年十二月以特勤中心警安組少校退伍,他後來到中國經商,九十八年在中國上海市被天津市國安局人員「孫東」吸收,以協助在中國經商順利及提供高額工作費為餌擔任「細胞」,並與何志強返台為中國情報機構發展組織。

調查局追查,王鴻儒與何志強返台後,多次邀宴王的昔日同袍、憲兵司令部曾姓中校情報官,企圖慫恿曾姓情報官變節,協助刺探、蒐集憲兵司令部的情報機密,收買手段包括允諾中國將給予退休俸數倍的報酬,若東窗事發也可提供前往中國發展的「保障」,還數度邀約曾姓情報官舉家前往新加坡接受旅遊招待,並可安排在新加坡與「孫東」會面,但曾姓中校不為所動,沒被收買變節。

王鴻儒十四日凌晨經桃園地院法官裁定收押禁見。據指出,調查局與檢方已掌握王、何二人在台的組織與活動樣態,有可疑共犯呼之欲出,預料這起共諜案將有後續發展。