黑心食安問題又一樁 俏江南掃把洗鍋子死魚當活魚賣

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)藝人大S(徐熙媛)婆婆張蘭所創辦並曾經營的飲食集團「俏江南」,被爆出黑廚醜聞。中國媒體踢爆,俏江南廚房竟將死魚當活魚賣,讓客人上吐下瀉,最後草率用錢解決。

近期有中國記者假扮應徵者,到俏江南做服務員,暗中採訪,並潛入湖南長沙悅方分店所拍攝廚房影片,影片中「炒菜鍋拿來洗拖把」、「廚房工作人員偷吃客人餐點」、「將客人吃過的辣椒回鍋再利用」、「死魚當活魚煮給客人吃用」等誇張行徑全都錄。

地上拉出來的拖把,想都沒想,往炒菜鍋涮個兩下,再來刷牆壁,抹布放在炒菜勺內,廚師幫客人炒好的菜放在一旁,突如其來一隻手,捏了偷吃,大陸臥底記者還故意問「這樣不好吧」,只見廚工一副不在乎的模樣。

大S的先生汪小菲在微博發文表示,媽媽張蘭2014年已經退出董事會,現在俏江南由香港著名資本CVC接手,業績下滑,管理漏洞百出,傷害老品牌形象巨大。

張蘭在2000年創辦俏江南,餐廳走高價消費路線,店面遍及中國大陸各地,在台灣也曾有分店。俏江南2011年起陸續傳出江蘇南京、山東青島等地分店使用黑心油或死魚充當活魚的食安問題,上市計畫因此受阻。

CVC在2014年收購俏江南,並與張蘭對簿公堂,張蘭資產遭凍結,家族全面退出俏江南經營。