停電了冰箱食物怎麼辦?美紅十字會教四守則

(圖片來源: alexmuse, Flickr)

(台灣英文新聞/李昱德 綜合外電報導)現代人非常依賴冰箱來保持食物新鮮,但是如果停電了,冰箱裡的食物哪些容易壞?又還有哪些經的起「考驗」,還可以食用呢?美國紅十字會特別提供以下幾招,來處理這樣的狀況。

安全守則一:時常保持冰箱門緊閉

停電後,冰箱的壓縮機停止運作,因此也無法保持將冰箱維持在能保鮮的溫度,不過,如果完全不去動冰箱門,冷藏區大概可以維持低溫4個小時,至於裝滿東西的冷凍櫃,則可以維持大約48小時,如果只裝半滿,則可以維持冷凍低溫24小時。

安全守則二:確定食物的使用順序

優先食用「易腐敗食物」,這是指那些只能保存在攝氏4度以下的食物,只要高於這個溫度,這些食物就會開始衰敗,因此必須優先解決它們。這些易腐敗食物解決後,才開始動冷凍櫃內的東西,至於穀類作物和不會腐敗的食物,則在冷藏櫃、冷凍櫃內的東西都吃完後,才輪到它們。

如果你覺得,這次的停電可能會超過一天,那就額外準備一個裝滿冰塊的冰桶,用來裝冷凍櫃內吃不完卻又想留下的東西,其他食物則必須在被東西覆蓋的情況下,保存在乾燥、陰涼的地方。

安全守則三:不要惋惜可能壞掉的食物

如果有家禽、魚類、雞蛋、肉類或是廚餘之類的食物,暴露在超過攝氏4度以上的溫度中超過2小時,或者發現一些食物出現奇怪的味道、顏色、花紋,就算只是「懷疑有問題」,就不要在遲疑了。丟掉就對了!

如果你不確定食物解除危機時的溫度,可以用溫度計測量,那些從冷凍櫃拿出來的食物如果還是低於攝氏4度,且上面仍附著霜,那你就可以把它放回冷凍櫃裡去。

安全守則四:「食物不可貌相」

這是最重要的!

千萬不要以為那些在常溫放超過一段時間的食物,如果外觀正常、味道正常,就可以正常食用。有些食物放在常溫下一兩個小時,看起來沒有異狀,聞起來也沒有異味,實際上會導致食物中毒症狀的細菌已經開始滋生了,有些細菌甚至連將食物煮熟都殺不死。

所以,該丟的,不要猶豫,為了自己的健康,就直接丟掉吧!