泰公共電視臺來臺 拍攝新住民生活、文化、與探討臺創新政策

陳瑪琍(左三)為移民署臺北市服務站的通譯志工,常分享來臺生活經驗給前來洽公的新住民朋友參考。(左二為泰國公共電視台記者PARANEE)(來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/施家恩 台北綜合報導)泰國為臺灣新南向政策目標國之一,而泰國新住民在臺約有八千餘人。為了解泰人在臺生活情況與臺灣的新住民相關政策,泰國公共電視臺(THAI PBS)今(15)日前往移民署進行採訪,對臺灣移民輔導等相關業務進行取材,除希望讓泰國民眾更了解臺灣生活多樣化及創新政策,更進一步也能吸引泰人來臺觀光。

泰國公共電視臺為泰國首家公共傳播機構,泰國公共視聽法於2008年1月15日生效,透過該法案設立泰國公共電視臺。該電視臺透過電視、廣播、網站、及社群媒體等各式媒介提供泰國民眾知性較高且具深度之泰文、英文即時新聞資訊,收視地區遍及全泰。泰國公共電視台記者PARANEE CHANTARAKUL及WARONG YAEM-ARUN周三赴移民署移民事務組,了解輔導創新政策方面。

移民署移民事務組組長李臨鳳表示,政府目前正推動新住民展新計畫,包括語言拓能、一代就業、二代增能、多元服務及關懷協助等項目,例如東南亞語學習、導遊領隊輔導考照、二代培力海外生活體驗等激發新住民及子女潛能,打造南向新實力。

另外,影片拍攝也來到移民署的臺北服務站,電視台團隊在此訪問擔任志工通譯的泰國新住民陳瑪俐。陳瑪俐說,泰國新住民來臺多為語言不通,除了基本中文學習外,移民署也會有家庭生活教育課及生活諮詢服務,提供給新住民參考。她剛到臺灣也有適應不良問題,後來到臺北服務站擔任志工,協助泰國鄉親辦理居、停留證件申請,同時也以自身經驗分享在臺生活經驗,協助同鄉快速熟悉在臺生活。

泰國公共電視台記者CHANTARAKUL表示,此行採訪行程為期6天,主要為製作泰國新住民在臺接受輔導及創新服務、泰籍勞工在工廠或公司工作情形、垃圾分類再回收利用等垃圾不落地政策,還有臺灣有名的夜市美食、鼎泰豐小籠包、臺北101、西門町、故宮博物院等泰國觀光客熱門景點等專題報導。