想永保青春? 研究:高強度間歇訓練有助於抗老

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)女人為了永保青春美麗無所不用其極,不管是塗的、抹的、吃的或注射進體內的,只要能看起來逆齡,人人都願意當白老鼠。但其實有個省錢、省事的好方法就是─運動。印度研究發現,高強度間歇訓練有助於逆轉細胞老化,尤其是針對65歲以上長者更為有效。

研究人員將平常沒運動習慣的實驗者分為三組,分別進行為期12週的高強度間歇訓練 (High Intensity Interval Training, HIIT)、阻力訓練(舉重)和兩種模式混和的運動。結果發現,高強度間歇訓練可有效減緩細胞老化,而且特別能增強長者的心肺帶氧功能。

雖然這三種運動皆改善了身體質量指數、細胞水平、肌肉線條,但是高強度間歇訓練能讓細胞為線粒體製造更多蛋白質,減少線粒體受到的傷害,而線粒體具有讓細胞生長的能力。

不過醫師也特別提醒,不是每個人都適合高強度間歇訓練,如果平常沒運動習慣的人、尤其慢性疾病患者請先諮詢醫師,以及找個合格的專業教練來指導。