府:一例一休是全國性法律 一體適用

(中央社記者葉素萍台北14日電)媒體報導,南投縣研議不守勞動基準法一例一休。總統府發言人黃重諺今天說,「這是全國性的法律,一體適用,這沒什麼問題」,至於各個不同業別適用狀況,各部會會審慎因應。
媒體報導,一例一休爭議不斷,有選民壓力的縣市長難為;台北市長柯文哲昨天說,「夾在中間很為難」,南投縣長林明溱更指示南投縣政府法制人員研議,「南投縣能否不施行」。
行政院長林全今天表示,目前沒看到南投縣政府不施行一例一休具體說法,但政府不應帶頭違法,如果有具體做法,會處理相關法律責任。
總統府發言人黃重諺今天說,有關一例一休,無庸置疑,勞基法修法目的就是要改善勞動條件,在修法完成、陸續實施之後,有幾個具體目標,包括勞工全面週休二日的實施、年輕與初就業勞工特休的增加、全國國定假日回歸一致,這些已經透過修法來落實了。
黃重諺指出,新政策的實施過程當中,政府部門也持續在關注這些規定的適用情形,並聽取各方意見,行政部門也都在強化宣導、溝通、了解的能量。
媒體追問,總統蔡英文是否知道南投縣要研擬不施行一例一休?黃重諺說,「總統的幕僚知道」、「這是全國性的法律,一體適用,這沒什麼問題」。
他說,任何新法適用的過程中,政府當然會就實施的情形,各不同的業別適用狀況,廣泛了解,各部會會做審慎的因應。1060314