墾丁2級毒品「迷幻蘑菇」 墾管處帶遊客找尋蹤跡

又稱「迷幻魔菇」的祼蓋菇,曾有民眾摘下煮食用後出現空間扭曲幻覺等症狀,墾管處提醒民眾切勿採摘食用。(圖片來源:Wikipedia)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)墾丁國家公園裡有一種天然的迷幻興奮植物,地方人稱牛糞菇,真正名稱是又稱「迷幻魔菇」的祼蓋菇,誤食後容易出現幻覺現象,墾管處將在4月1日至2日舉辦「迷幻魔菇之旅」,帶領遊客觀察只有在中美南州才能見到的野生真菌。

墾丁國家公園區內的屏東縣滿州鄉永靖村,去(2016)年接受輔導推動社區生態旅遊,墾管處協助社區盤點社區資源時,發現野外牛糞上長出一種外觀不起眼的野菇,地方人稱牛糞菇,經查卻非同小可,它是又稱「迷幻魔菇」的祼蓋菇,曾有民眾摘下煮食用後出現空間扭曲幻覺等症狀,墾管處提醒民眾切勿採摘食用。

墾管處南仁山工作站主任陳玄武說,裸蓋菇附在草上的孢子被牛馬吃下後,隨著糞便排出生長,在新鮮濕潤的牛糞上容易見到,蕈柄高5至15公分、蕈傘直徑2至12公分,菌肉白至奶油色,蕈褶紫褐色。

陳玄武表示,醫學報告指迷幻魔菇內含西洛西賓(Psilocybine,俗稱裸蓋菇鹼)、裸頭草(Psilocine)成分,食用後會影響中樞神經,讓人感到肌肉放鬆,不久有脫離現實的感覺,若大量服用可能致死;3年前有民眾到陽明山擎天崗遊玩,將牛糞上的裸蓋菇摘回與青菜炒食,不久出現飄飄然、不停流口水的幻覺症狀。

保育課說,起先生物學家並不知道這種祼蓋菇具有迷幻效果,直至1939年在墨西哥南部,民俗植物學家進入印第安人部落參加部落神秘的宗教儀式,才赫然發現當地的巴西祼蓋菇具有迷幻效果。在某些原民文化中,甚至建造祼蓋菇的雕塑,認為祼蓋菇是神的血肉之軀,但在台灣並沒有類似的文化出現。

陳玄武表示,它的外形單調、顏色不鮮豔,不同於一般認定毒蘑菇外形漂亮、顏色鮮豔,若一時不察摘取食用,會因個人體質不同產生不同程度的幻覺;衛福部已將迷幻蘑菇列為第2級毒品與第2級管制藥品管理,提醒民眾切勿隨意採下食用。

下(4)個月初墾丁春天吶喊即將登場,將湧入許多愛好音樂的朝聖人潮,但正統的春吶饗宴常有不肖人士藉由搖滾音樂配上令人興奮的毒品,讓美麗的國家公園染毒。因此墾管處利用春假期間結合永靖社區生態旅遊開辦「迷幻魔菇之旅」,將帶領遊客瞭解恆春半島上天然的興奮劑。